Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что на Белорусской АЭС произошел инцидент, который якобы привел к повреждению корпуса ядерного реактора. "Росатом" ее уже опроверг, указав, что при перемещении корпуса он действительно незапланированно соприкоснулся с землей, однако не пострадал и технически пригоден для использования, что подтвердили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла.
Минэнерго Белоруссии сообщило, что предприятие "Белорусская АЭС", являющееся заказчиком проекта, затребовало у генподрядчика все необходимые документы и сведения. После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной информации будет приниматься соответствующее решение, проинформировали там.
"Решения (о корпусе реактора — ред.) пока нет. Необходимый анализ технических документов еще проводится", — сказала представитель министерства. Она добавила, что результаты анализа будут известны позже.
"Росатом" в своем заявлении допустил, что заказчик проекта может принять решение не применять при строительстве первой в Белоруссии АЭС этот корпус, чтобы "погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения". Российская госкорпорация выразила готовность заменить корпус, однако предупредила, что такое решение приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока.
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым "постфукусимским", нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.