Владимир Лепехин
В воскресенье вечером Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы, захватившей здание ППС.
Мятеж подавлен. Но события последних дней в Армении можно трактовать совершенно однозначно. Радикальная оппозиция при тайной и явной поддержке Госдепа попыталась перевести акции в Ереване в режим "цветной революции". Случилось ровно то, о чем автор этих строк предупреждал читателей на прошлой неделе в статье "Как Армению толкают в пасть удава НАТО".
Проблемы Армении должны решить сами армяне
В минувшую пятницу сторонники вооруженной группы, захватившей здание полка ППС в столице, организовали незаконное шествие по центру Еревана в направлении резиденции президента Армении, а в субботу попытались прорваться к "повстанцам".
Произошли столкновения представителей оппозиции с полицией. Таким образом, акции протеста перешли в следующую фазу, когда на арене предсказуемо появился некий снайпер, застреливший полицейского.
Кремль не вмешивается в ситуацию в Армении. И это правильно. В ситуации вброса в информационное пространство Армении изрядной дозы антироссийского яда любое участие России во внутриармянских делах станет катализатором еще большей напряженности в республике.
Это только недалеким индивидам кажется, что захват "повстанцами" заложников в Ереване – акт борьбы за демократию, против коррупционной власти. В действительности недовольство армян ситуацией в республике на полную катушку используется внешними силами.
С учетом сложности геополитической обстановки в мире только сами армянские элиты могут решить вопрос о власти в своей стране. Разумеется, решить его мирным путем, на выборах и без развязывания гражданской войны. И это вполне возможно, поскольку большинство партий и движений Армении, включая, к примеру, Союз азатамартиков Арцаха, занимают сегодня здравую и ответственную позицию.
Да и власть, похоже, хорошо понимает возможные последствия выхода политического процесса в стране за конституционные рамки.
Захват здания ППС не имеет отношения к борьбе за демократию
Мятеж подавлен. Между тем автор этих строк продолжает считать вооруженное нападение на здание ППС и митинги оппозиции в поддержку захватчиков стремлением определенных сил организовать армянский Майдан с последующим силовым свержением власти. Подобный вывод основан как минимум на результатах мониторинга настроений в армянском обществе.
Для мониторинга понадобились публикации статей в российских СМИ, анализ реакции на них армянских националистов и дискуссии с ними в социальных сетях, анализ заявлений представителей армянской диаспоры в Европе и США и т.п.
Так вот, результаты мониторинга позволяют сделать вывод о наличии в событиях последней недели признаков возможного перерастания протестных акций в стране в масштабное гражданское противостояние с не менее печальными для Армении последствиями, чем развязанная Западом гражданская война на Украине.
Во-первых, в отличие от лозунгов годичной давности участников акций протеста в Ереване, направленных против роста тарифов на электроэнергию, на сей раз оппозиция потребовала отставки президента страны, а значит – смены власти.
Во-вторых, многие оппозиционные группировки оказались готовыми к неконституционным действиям: одна их часть атаковала силовые структуры с оружием в руках, другая поддержала вооруженных преступников.
В-третьих, ударную группу нынешних выступлений против власти составили уже не "креативная" часть молодежи и беднота, как в прошлом году, а националисты и откровенные прозападные зомби, как это произошло во время второго Майдана в Киеве. При этом националисты заняли жесткую антироссийскую позицию. (Замечу: не антитурецкую или антиазербайджанскую, что было бы логично для армянских патриотов, а именно антироссийскую – как и украинские "евроинтеграторы" 2,5 года назад).
В-пятых, армянские прозападные СМИ поддерживают сегодня не власть и конституционный порядок, а "повстанцев"; при этом некоторые проправительственные СМИ боятся им что-либо возразить, заняв выжидательную позицию.
В-шестых, произошла спайка армянских националистов с российской "пятой колонной", представители которой под видом укрепления российско-армянской дружбы принялись лоббировать в России интересы армянской оппозиции.
Наконец, как и украинские "евроинтеграторы" два года назад, армянские радикалы игнорируют возможность победы на очередных парламентских выборах, которые, кстати, будут уже в следующем году. Они сделали ставку на насильственный захват власти, в котором бойцам оппозиционной "Сасна Црер" отведена роль жертв будущей "революции".
Предпосылки ереванского Майдана
Постсоветские элиты периодически наступают на одни и те же грабли, разрушающие традиционную государственность. Грабли – это совокупность предпосылок, формирующихся в постсоветских странах независимо от позиции Брюсселя или Вашингтона.
Первая объективная предпосылка армянского Майдана – та же, что и на Украине: застой в экономике, монетизация социальной сферы, олигархизация политической системы, отсутствие стратегии развития.
Три года назад автор этих строк выступил в Ереване с докладом "Модернизационный план для Армении". Главная мысль этого доклада состоит в утверждении, что проблема национальной безопасности в Армении будет решена, только если она совершит экономический рывок, используя партнерство с Россией. И далее: в случае же, если власти Армении не проведут модернизации своей экономики, будет нарушен баланс сил в регионе, что станет поводом для новой вспышки противостояния в зоне карабахского конфликта.
Увы, пронациональной и проевразийской модернизации в Армении не произошло (она даже не начиналась). Напротив, настрой элит на стандартный "либерально-консервативный" путь развития лишь усугубил социально-экономические проблемы страны. В результате число радикальных противников власти за последние годы резко возросло.
Вторая предпосылка мятежа – коматозная позиция правящих в Армении элит, которые, как и в случае с украинскими правящими (домайданными) элитами, заигрались с Западом, наивно рассчитывая на эффективность "многовекторной" политики.
В минувшие выходные армянские СМИ наполнились слухами, что российские вертолеты якобы готовы атаковать Ереван и что в Армению якобы прибывают отряды из Чечни. В социальные сети были вброшены русофобские видеоролики, а также шизофренический бред от армянских националистов вроде Давида Шахназаряна (этакого армянского Наливайченко) или Раффи Ованнисяна, которого Госдеп явно готовит на роль армянского Порошенко.
Армянского обывателя настойчиво и изощренно убеждают в том, что нужно верить не России, а "цивилизованному" Западу.
Словом, предпосылки организации в Армении своего проевропейского Майдана налицо. Вопрос только в том, воспользуется ли армянский народ приглашением в ад.
Судя по слаженным действиям ереванской полиции 30-31 июля, в результате которых организаторы захвата здания ППС и некоторые лидеры оппозиции были арестованы, власть в Армении учла уроки Киева.
И все же мало подавить или предотвратить мятеж. Важно устранить предпосылки для его возможного повторения. А в том, что попытки организации в Армении "цветной революции" повторятся, лично у меня нет никаких сомнений.