МУРМАНСК, 28 июл – РИА Новости. Мурманская область внесла свои предложения в проект федерального закона "О развитии Арктической зоны РФ", которые касаются особых условий ценообразования на электроэнергию, стимулирования проектов освоения труднодоступных месторождений и других, и считает необходимым закрепить меры господдержки в опорных зонах на законодательном уровне. Об этом сообщила губернатор области Марина Ковтун на заседании Экономического совета и Полярной комиссии.
Как подчеркнула глава региона, закон "О развитии Арктической зоны РФ" — ключевой документ, который призван определить пути дальнейшего развития российского Севера и, в частности, Мурманской области.
В законопроекте предложен новый подход к комплексному развитию Арктической зоны России через создание опорных зон. Предполагается, что опорные зоны будут формироваться как комплексные проекты. То есть все мероприятия, направленные на социально-экономическое развитие Арктической зоны, будут взаимоувязаны друг с другом на всех этапах от планирования и целеполагания до финансирования и реализации.
"Нам чрезвычайно важно, чтобы законом были закреплены меры государственной поддержки, планируемые к предоставлению в опорных зонах. Поэтому мы включили их в наши предложения по доработке документа", – отметила Ковтун.
Среди предложенных правительством Мурманской области мер поддержки в опорных зонах развития в Арктике – возможность установления особых условий ценообразования на электрическую энергию, стимулирование реализации проектов освоения месторождений полезных ископаемых, находящихся в труднодоступных местах или требующих доразведки запасов.
Кроме того, правительство региона предлагает законодательно закрепить меры, направленные на стимулирование строительства береговых перегрузочных и перерабатывающих комплексов, в том числе на основе государственно-частного партнерства, а также с использованием механизмов налогового и таможенно-тарифного регулирования. Необходимым правительство области считает и ужесточение требований в области экологии в Арктике.
Ковтун также отметила, что в опорных зонах должны предусматриваться меры, направленные на развитие отраслей социальной сферы, повышение доступности и качества предоставляемых услуг в сферах здравоохранения, образования, культуры.
"Нужно понимать, что каждая опорная зона – это уникальный проект, поскольку он должен учитывать особенности и преимущества конкретной территории. Надо раскрыть эти преимущества, сделать их драйвером развития Мурманской области", – подчеркнула глава региона.
Ранее замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский сообщил, что опорные зоны предполагается создать в соответствии с территориальным принципом развития Арктики — его предлагается использовать вместо отраслевого. В арктических регионах будут созданы восемь опорных зон развития, по одной в каждом регионе. По его словам, создание опорных зон будет проходить в три этапа. До 2017 года предполагается завершить разработку концепции этих зон, до 2020 года планируется запустить пилотные проекты опорных зон, создание опережающего научно-технического задела и технологий, создание мощностей для производства отечественной ледокольной продукции, техническое обеспечение морского экологического мониторинга и реализации гидрометеорологической сети наблюдений. Предполагается, что к 2025 году опорные зоны начнут полноценную работу.