КИЕВ, 26 июл — РИА Новости. Бюджет обороны и безопасности Украины на 2017 год не должен быть меньше 5% ВВП, заявил во вторник секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.
В госбюджете Украины на 2016 год предусмотрены расходы на оборону в объеме не менее 5% ВВП. В 2015 году оборонный бюджет страны составлял 2,7% ВВП, что в 1,7 раза больше, чем в 2014 году.
Во вторник под председательством Турчинова состоялось совещание по подготовке оборонного бюджета на 2017 год с участием руководителей всех силовых министерств и ведомств, а также министерства экономического развития и торговли, а также министерства финансов Украины. По словам Турчинова, учитывая угрозы, стоящие перед страной, Украина не может уменьшить объемы финансирования сектора безопасности и обороны. "Именно поэтому требования стратегии национальной безопасности по финансированию сектора безопасности и обороны в размере 5% от ВВП должны четко выполняться", — цитирует его слова пресс-служба СНБО.
Он также отметил необходимость компенсировать необеспеченные расходы текущего года на оборону "в связи с нерешенным вопросом в парламенте по наполнению специального фонда за счет арестованных средств окружения (экс-президента Украины Виктора – ред.) Януковича". По его словам, вместе с проектом бюджета на следующий год следует отработать государственный оборонный заказ на 2017 год, отдавая предпочтение современным ракетным комплексам, мощным артиллерийским системам, средствам противовоздушной обороны, средствам радиоэлектронной борьбы и радиотехнической разведки. Также Турчинов заявил, что зарплата украинских военных должна увеличиться с учетом инфляции для "поддержания статуса профессии военнослужащего, как наиболее престижной и важной профессии в стране".
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9,4 тысячи человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.