МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Политологи, опрошенные РИА Новости, считают, что у партий и одномандатников, которым предстоит собрать подписи для участия в выборах в Госдуму седьмого созыва, мало шансов на успех.
Эта двадцатка может продолжить участие в избирательной кампании по выборам в Госдуму. При этом по общефедеральному округу соревноваться на предстоящих выборах смогут не более 18 партий, поскольку две из тех, чьи списки заверены, выдвинули только одномандатников.
Из числа заверивших списки 14 партий имеют право не собирать подписи избирателей для участия в парламентских выборах. Остальным партиям и их кандидатам-одномандатникам для участия нужно собрать определенное количество подписей: 200 тысяч для партии и не менее 3% от числа жителей округа для одномандатников.
Таким образом процедура сбора подписей коснется шести партий, списки которых заверил Центризбирком, это "Великое отечество", "Союз труда", "Воля", "Родная партия", "Партия родителей будущего" и "Партия возрождения села". Помимо указанных документов они должны будут предоставить для регистрации также подписные листы и ряд документов, связанных с процедурой сбора подписей.
Количество претендентов на места в Госдуму
Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин уверен, что данное количество партий еще неокончательное.
"Одно дело – заверенные, другое дело – зарегистрированные. Потому что избиратель в бюллетене 18 сентября увидит только те партии и представителей тех партий, которые будут зарегистрированы. Как вы знаете, у нас федеральную лицензию имеет 14 партий, они выдвигают без каких-либо ограничений, им не надо собирать подписи, они выдвигают свой список и выдвигают кандидатов в одномандатных округах", - сказал Костин.
"Я, по крайней мере, смотрел на списки кандидатов и не увидел, кто там способен в столь сжатые сроки собрать необходимое количество подписей. Это, безусловно, под силу опытным политикам или большим партиям, у которых есть соответствующая инфраструктура. Но новичкам, которые себя никак не проявляли в ходе региональных выборов, эту задачу решить почти невозможно. И одномандатникам тоже. Средняя численность округа 450-500 тысяч. Посчитайте 3%, то есть от 10 тысяч и выше", - подчеркнул эксперт.
Политолог Владимир Слатинов заявил, что 20 партий - нормальное количество для избирательной кампании, отметив, что не стоит недооценивать избирателей.
"Я не думаю, что это много. Достаточно вспомнить у нас 1995 год, когда их было 43. И, тем не менее, все равно весьма ограниченное количество партий (3, 4, 5 - максимум), проходят соответствующий барьер. Так что избиратели, на самом деле, гораздо разборчивее, чем иногда мои коллеги политологи или журналисты об этом думают. Избиратель вполне в состоянии разобраться с тем, кто ему близок и, скажем так, сопоставить свои интересы с тем политическим предложением, который он видит в бюллетене", - заявил эксперт.
Политический "ландшафт" в Госдуме после выборов
Политолог Владимир Слатинов разделил все партии на три эшелона.
"Первый эшелон – это парламентские партии, которые в силу сложившейся системы, ее инертности, летней кампании и того, что они все-таки закрывают основной аспект политических интересов и воззрений большей части электората, как мне кажется, по-прежнему пройдут", - сказал Слатинов.
К партиям второго эшелона политолог отнес партии "Родина", "Коммунисты России", "Яблоко", "Партию роста" и "Российскую партию пенсионеров за справедливость", которая, по мнению Слатинова, "может рассматриваться как партия второго эшелона благодаря бренду". Эксперт отметил, что у партий второго эшелона есть шансы пройти в Госдуму.
"Все остальные – это третий эшелон. Я не думаю, что какие-то серьезные результаты им бы светили. Но само участие в выборах, скажем так, это уже важно, по крайней мере, для того, чтобы дальше заниматься политической деятельностью", - добавил эксперт.
"Я думаю, что вопрос с выдвижением на 99% закроют партии, имеющие "федеральную лицензию", это 14 партий. Может быть, где-то все-таки появятся - но это будет скорее исключение, один-два случая - когда появятся представители таких партий, которые не имеют "федеральной лицензии", не имели в течение предыдущих пяти лет никаких результатов на региональных выборах и, тем не менее, они сумеют собрать тысячи подписей в поддержку своего кандидата-одномандатника", - заявил Костин.
Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва состоятся в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система).
Всего к настоящему моменту в России зарегистрировано свыше 111,7 миллиона избирателей. В стране работает 98 тысяч избирательных комиссий разного уровня: это и участковые избирательные комиссии (УИК), и территориальные избиркомы (ТИК), и комиссии субъектов федерации. Во время избирательной кампании в общей сложности задействовано свыше 880 тысяч человек - членов избиркомов разного уровня.