КИЕВ, 22 июл — РИА Новости. Решение о признании Польшей "Волынской резни" геноцидом, совершенным украинскими националистами, является "историческим недоразумением", считает директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.
"Постановление польского Сейма о Волыни: это не историческое решение, а историческое недоразумение. Решение польского парламента стало неприятным, но закономерным результатом нарастающей антиукраинской истерии и нежелания разобраться с тяжелой историей в Польше, которую провоцируют политические силы, которые, в частности, представлены в парламенте", — написал Вятрович на своей странице в Facebook.
По мнению Вятровича, решение польского Сейма не имеет ничего общего с чествованием памяти погибших и является инструментом для получения политических дивидендов. При этом он считает, что решение о признании "Волынской резни" геноцидом не станет завершением антиукраинской волны, проходящей в Польше. По словам Вятровича, премьера фильма "Волынь" о событиях в 1939-1945 годах, которая запланирована на осень текущего года, только усилит искажение польско-украинского конфликта, произошедшего во время Второй мировой войны.
По версии польской стороны, массовые убийства совершались в 1939–1945 годах сторонниками Организации украинских националистов-Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА, запрещена в РФ) против польского населения Волыни, Восточной Галиции и юго-восточных воеводств II Польской Республики. Кульминацией событий 1943 года, которые называют "Волынской резней", считается 11 июля — в этот день украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки расценивают "Волынскую резню" как геноцид и этническую чистку и заявляют о гибели, по разным данным, от 100 до 130 тысяч человек. Исследователи из Украины в свою очередь считают эти события следствиями войны Армии Крайовой с УПА, в которой принимало участие и мирное население региона. Свои потери украинская сторона оценивает в 10-20 тысяч человек.
Украинский институт национальной памяти является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется кабинетом министров Украины через министра культуры и который реализует государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа.