Правила выдвижения кандидатов в президенты от политических партий не прописаны в Конституции США. Начиная с 1796 года, члены Конгресса США, ассоциировавшие себя с той или иной политической партией, проводили неформальные встречи для согласования позиций по выдвиженцам на посты президента и вице-президента от своей партии. Вошедшая в историю под названием "Королевский кокус", такая система отбора кандидатов просуществовала почти 30 лет. На смену "Королевскому кокусу" в качестве инструмента для утверждения кандидатов от партий пришли национальные партийные съезды. В 1831 году представители небольшой политической партии — Партии антимасонов — собрались в одном из баров в Балтиморе, штат Мэриленд. Они договаривались о кандидатах и обсуждали партийную платформу, на основе которой они будут баллотироваться. В следующем году в том же баре для утверждения своих кандидатов собрались демократы. С тех пор основные партии стали проводить национальные съезды.
До проведения общих выборов в штатах проходят первичные партийные выборы (праймериз) и кокусы (совещания), на которых избираются делегаты на национальные партийные съезды. Праймериз и кокусы обычно проходят между январем и июнем, и по их завершении наступает черед партийных съездов, проводимых летом в год выборов.
В зависимости от законов штата, избиратели на праймериз могут отдать свои голоса за кандидата в президенты и за список делегатов, "представляющих" данного кандидата, или проголосовать за кандидата при том условии, что список делегатов будет сформирован позже на основании результатов голосования. Это так называемые связанные делегаты — их количество от общего числа делегатов от штата партии регулярно определяют для каждого штата. Помимо них есть еще и "несвязанные делегаты" или так называемые суперделегаты, которые могут голосовать за любого кандидата от партии вне зависимости от результатов голосования избирателей.
"Суперделегаты" — это представители партийной элиты, бывшие и действующие политики от партии, главы партийных комитетов всех уровней.
У демократов таких около семисот человек — высших функционеров партии, чьи голоса вместе составляют 30% от числа, необходимого для выдвижения кандидата.
Суперделегаты есть и у республиканцев, но их вдвое меньше и они не вольны голосовать по своему усмотрению, а обязаны выполнять волю избирателей.
Еще одной формой праймериз являются непрямые выборы кандидата на партийном совещании, или кокусе. В системе кокусов активисты, проживающие на небольшой географической территории (в рамках избирательного участка), собираются и голосуют за делегатов, которые обязуются поддерживать конкретных кандидатов в президенты. Эти делегаты, в свою очередь, представляют свой участок на окружной конвенции или на уровне штата. На этих последних конвенциях избираются делегаты, которые будут представлять данный штат на национальном съезде.
На сегодняшний день Демократическая партия в большем числе штатов, чем Республиканская, проводит именно праймериз. В целом кокусным типом избираются 10% делегатов от Демократической партии и 15% делегатов от Республиканской партии.
Реальное число делегатов от каждого штата на национальном партийном съезде устанавливается на основании формулы, разработанной каждой из партий. В ней учитываются такие параметры, как численность населения штата, история поддержки кандидатов от данной партии в штате, количество выборных должностных лиц и партийных лидеров, занимающих должности в правительстве штата.
Формула распределения делегатских мест, которой пользуются демократы, приводит к тому, что количество участников их национальных съездов почти вдвое превышает количество депутатов на съездах республиканцев.
В президентской предвыборной кампании 2016 года в демократическом съезде будут участвовать 4763 делегата (чтобы выиграть, необходимо 2382 голоса). В Республиканской партии правила намного проще: в съезде участвуют по 10 делегатов от каждого штата, 3 от каждого избирательного округа. Кроме того, дополнительные делегаты выбираются в штатах, в которых выборщики проголосовали за кандидата-республиканца на прошедших выборах. В президентской предвыборной кампании 2016 года в республиканском съезде будут участвовать 2470 делегатов (минимум для победы — 1236).
С 1970-х годов кандидаты в президенты, которых в итоге утвердят на партийных съездах, известны уже до их проведения в силу того, что еще до окончания сезона праймериз и кокусов кандидатам-лидерам гонки удается заручиться поддержкой большинства делегатов. Вследствие этого партийные съезды в значительной степени превратились в церемониальные действа. Их главные этапы включают программную речь одного (или нескольких) партийных лидеров, официальное объявление того, кто в паре с утвержденным кандидатом в президенты будет баллотироваться на пост вице-президента, объявление результатов голосования делегаций от каждого штата, а также утверждение партийной "платформы" (документа, устанавливающего позицию партии по всему кругу основных проблем). В качестве освещаемого телеканалами политического события, знаменующего также и начало общей избирательной кампании, съезды предоставляют возможность популяризировать позицию кандидата от данной партии и четко обозначить суть ее отличия от позиции, занимаемой оппонентом.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников