МОСКВА, 14 июл – РИА Новости. Ученые открыли останки необычного хищного динозавра на юге Аргентины, у которого были почти такие же "куцые" передние лапы с двумя пальцами, как и знаменитые тираннозавры, но при этом он не был его родичем, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Гуалихо является своеобразным динозавром-мозаикой – у него есть ряд черт, которые в нормальной обстановке можно увидеть у представителей разных семейств теропод, хищных динозавров. Он действительно крайне необычен, он не похож ни на одного другого хищника из того же периода времени и места, и его нельзя поместить нормально ни в одну категорию", — заявил Питер Маковицки (Peter Makovicky) из Полевого музея естественной истории в Чикаго (США).
Маковицки и его коллеги открыли этого ящера-"франкенштейна", изучая горные породы на территории провинции Неукен, сформировавшиеся примерно 100-80 миллионов лет назад в середине мелового периода. В породах этого периода ученые уже находили множество динозавров, а также останки крайне необычного млекопитающего – "саблезубой белки" Cronopio dentiacutus.
В них им удалось найти неполные останки среднего по размерам хищного ящера, принадлежавшего, по всей видимости, к семейству аллозавров, одних из первых плотоядных динозавров Земли. По своим размерам он был примерно равен крупному медведю — его масса была равна нескольким сотням килограммов, а длина составляла около 3-5 метров.
Ученые назвали этого динозавра Gualicho shinyae – в честь индейской богини животных Геннакен, считающейся демоном неудачи в Патагонии сегодня, и Акико Синьи (Akiko Shinya), главы отдела окаменелостей в Полевом музее, открывшей останки этого динозавра в последний день экспедиции.
Главная необычная черта гуалихо – его короткие передние лапы с двумя пальцами, почти неотличимые по своей анатомии и габаритам от тех "культей", которыми пользовались тираннозавры, жившие гораздо позднее, в конце мелового периода. По словам ученых, по размерам эти лапы были не больше, чем руки младенца, и при этом были примерно такими же бесполезными.
Наличие подобных конечностей крайне удивило ученых. Во-первых, они "мешают" классификации этого динозавра, так как ни один другой ящер того периода, относящийся к семейству аллозаврид, не обладал подобными руками. Более того, у всех аллозавров были относительно короткие, но при этом мощные передние лапы с тремя пальцами, которые, как считают палеонтологи, они использовали при охоте для того, чтобы цепляться за тело и ранить жертву.
Наличие коротких и предположительно "бесполезных" передних лап у Gualicho shinyae говорит о том, что подобная черта анатомии была не эксклюзивной чертой тираннозавров и их южных "двойников" абелизавров, а сразу нескольких семейств древних ящеров, которые приобрели ее независимо друг от друга.
Пока не понятно, зачем динозаврам нужны были такие "культи", не пригодные для добычи пищи или других видов деятельности. Часть ученых сегодня полагает, что тираннозавры использовали их для фиксации своего положения во время спаривания, однако с этой идеей не согласно большинство других палеонтологов. Как считает Маковицки, дальнейший поиск и изучение останков динозавров, подобных Gualicho shinyae, поможет нам раскрыть секрет этих передних лап, и понять, почему аргентинские аллозавры превратились в палеонтологических "франкенштейнов".