Валерий Спиридонов, Д.м.н. Анатолий Трошин, для МИА "Россия сегодня"
Уже сегодня благодаря энтузиазму и трудам нескольких поколений отечественных исследователей стало реальностью то, что еще недавно могло происходить исключительно на страницах фантастических романов. Например, гетеротопические трансплантации, или, иначе говоря, подсадки головы, призванные какое-то время, от нескольких минут до десятков дней и даже месяцев, поддерживать жизнь мозга в полной изоляции от тела.
Наследие Демихова
В нашей стране сформировалось и продолжает расти сообщество последователей Владимира Петровича Демихова, который первым в мире доказал, что сохранение жизни в отделенных от тела головах возможно.
Некоторые из идей выдающегося ученого намного опередили время, и не могли быть осуществлены им в полном объеме. Современная научно-техническая база, гораздо более совершенная, чем во времена Демихова, позволяет продолжить начатые им эксперименты.
В их числе было создание двухголовых животных. Обе головы, собственная и подсаженная, имели общую систему кровоснабжения и могли долго сохранять жизнеспособность.
Еще до окончательной остановки сердца пациента, обреченного на гибель, врачи должны предпринять меры, предотвращающие фатальное воздействие ишемии на головной мозг.
Поскольку момент смерти невозможно спрогнозировать с высокой точностью — на восстановление кровоснабжения головы у врачей будет не более пяти минут, — необходимо заблаговременно ввести в магистральные сосуды шеи пациента сосудистые протезы — катетеры от специального аппарата искусственного кровообращения.
В них должны присутствовать специальные реле, которые после получения сигнала об остановке сердца немедленно запустят искусственное кровоснабжение мозга.
Это даст хирургам запас времени, достаточный для того, чтобы отделить живую голову от погибшего тела и, переместив ее в специальный контейнер, подключить к постоянному источнику кровоснабжения — кровеносной системе донора-носителя.
Российская "Футурама"
Контейнер закрепляется на теле добровольного донора-носителя, к крупным магистральным сосудам которого — это могут быть бедренные, подвздошные, плечевые, подключичные артерии и вены — будет подключена кровеносная система "новой" головы при помощи специальных переходников.
В артериальную магистраль между донором и реципиентом можно вмонтировать датчик, который позволит постоянно и строго дозированно поставлять в кровь иммунодепрессивные препараты для защиты головы-трансплантата от развития реакции отторжения, а в венозную магистраль — специальный фильтр для очищения поступающей из головы отработанной крови, что предохранит организм донора от различных шлаков.
Важно отметить, что предлагаемый метод дистанционного сохранения изолированной головы предусматривает возможность быстрого и безопасного ее отсоединения от организма донора-носителя и не ограничивает число новых подключений.
Это позволит, в том числе, добиться оптимального выбора пары с точки зрения психологической совместимости донора и реципиента.