Владимир Лепехин
Так и произошло. Варшавский саммит не только подтвердил антироссийский курс НАТО, но и наметил направления новых атак. За дежурными мантрами о необходимости развивать диалог с Россией чиновники альянса озвучили планы по усилению присутствия подразделений НАТО у границ с Россией, а также вовлечению в свои игры Грузии, Украины, Молдавии и даже Белоруссии.
Вашингтон выходит из тени
Так Вашингтон (а не Брюссель) сформировал повестку дня варшавского саммита, после отработки которой некоторые западные политики назвали саммит "историческим", а представители ряда восточно-европейских стран были полны восторга на почве роста их "востребованности".
"Наша ответственность за обороноспособность восточного фланга значительно возрастет", — заявил, в частности, министр обороны Польши Антони Мачеревич. Я уже не говорю об украинском президенте Петре Порошенко, который, едва проникнув в предбанник альянса, забросал поля саммита заявками о "готовности" Киева возглавить наступление НАТО на Москву.
Нынешний общеевропейский контекст, в котором варится стратегия НАТО, таков, что ни одну из обозначенных Обамой задач альянс решить уже не в состоянии. Он не способен противостоять международному терроризму даже внутри Европы, он бессилен перед "whoexit", и ему нечего противопоставить России уже потому, что у России нет экспансионистских планов.
НАТО, несмотря на растущий бюджет, деградирует вслед за ЕС. В том числе, по причине нарастающих в Евросоюзе центробежных процессов.
Главная причина этих процессов в том, что хваленые "европейские ценности" оказались катализатором гражданского противостояния, а не фактором единения. Ценности, к примеру, "единой экономики" развеялись как дым после бунта СИРИЗы в Греции и осознания того, как за последние десятилетия были ограблены банкирами и их обслугой в ЕС не только страны Восточной Европы и Балканы, но также Португалия, Исландия и проч.
Мечта о единой Европе оказалась миражом. Отсюда и попытка европолитиков удержать контроль за континентом посредством обновленной демагогии — уже не о "евросолидарности", а об "угрозе с востока".
И вот здесь вся надежда на НАТО как на последнее средство обеспечения единства (на страхе) стран Евросоюза.
Госдеп наделил эксклюзивными полномочиями Варшаву
В одной из предыдущих статей я писал о формировании в ЕС группы сильных стран во главе с Германией и Францией и группы периферийных стран. Лидером второй группы Вашингтон назначил Польшу.
Польша пока не готова согласиться со статусом периферийной страны и яростно надувает щеки, изображая ровню той же Германии, однако за ней давно закрепился имидж этакого "европейского плохиша", исполняющего в ЕС роль троянского коня Госдепа. И, похоже, время этого коня пришло: в минувшую субботу Вашингтон официально назначил Варшаву "восточной столицей" НАТО и координатором прокси-войн против России на европейском направлении.
Впрочем, борьба Польши и Украины за статус главной "шестерки" США не помешала им подписать на полях саммита договор о военно-техническом сотрудничестве, предусматривающий поставки Варшавой в Киев натовских вооружений.
Фашизация НАТО и движение в тупик
В России тем временем не боятся НАТО, и убеждены, что альянс ожидает судьба Евросоюза.
Аналогичным образом "развивается" и НАТО, сквозь обтекаемые итоговые резолюции саммитов которого все чаще прорывается оскал все более наглой "исключительности": наплевательское отношение к интересам "партнеров" и гипертрофированное внимание к своим собственным потребностям.
Между тем, в охотничьем азарте, подминая под себя одну европейскую страну за другой, натовские стратеги, увы, утратили инстинкт самосохранения. Так, если сегодня в Европе поощряется пересмотр итогов Второй мировой войны и роли в ней России, то почему бы не пересмотреть в ней и роль США. И во многих европейских странах такой пересмотр происходит — с последующим желанием освободиться от такого итога той войны, как диктат Госдепа.
Варшавский саммит показал, что, как бы Вашингтон ни маскировал главную задачу НАТО (приплюсовывая к ней борьбу с ИГ и brexit), миссию альянса он видит в борьбе с Россией. Это при том, что главной, реальной и нарастающей угрозой для Европы являются сегодня международный терроризм и связанные с ним радикальный исламизм и рост числа беженцев из Азии и Африки.
Исламизация европейского континента порождает нарастание второй серьезной угрозы — усиление в Европе неонацизма и правого экстремизма. Однако цепочка причинно-следственных связей на этом не заканчивается, поскольку неонацизм порождает глобальный внутренний конфликт в европейском обществе и, во-первых, ответную жесткую реакцию исламистов, а во-вторых, активизацию левого движения и антиолигархических выступлений масс.
Словом, Европу ждет обострение гражданских противостояний и битв, в которых теракты радикальных исламистов будут играть роль запала, акции неонацистов — бикфордова шнура, а массовый левый протест — бочки с порохом.
Но этих реальных угроз упорно не замечают в НАТО, предпочитая играть в планируемые Вашингтоном лукавые игры и лицемерно рассуждать о "помощи" Афганистану, Украине, Грузии, Ираку, Ливии и т.п., а также о мерах по сдерживанию "российской агрессии".