МОСКВА, 8 июл – РИА Новости. Первые годы президентства Бориса Ельцина прошли под знаком реформаторства, его харизма и готовность пожертвовать популярностью помогли предпринять смелые шаги по изменению политической и экономической системы новой России, но второй период его пребывания на посту отметился большим числом ошибок и свертыванием реформ, считают опрошенные РИА Новости политические деятели.
При этом новая конституция, главным постулатом которой стало верховенство прав человека, создание основ рыночной экономики, стремление к реформаторству – вот то, что ставят в заслугу Ельцину практически все политики, которые работали бок о бок с ним четверть века назад, и сейчас продолжают участвовать в политической жизни России. Тем не менее, некоторые из его ближайшего окружения считают самым верным решением Ельцина за все эти годы его решение уйти в отставку.
В этом году 10 июля исполняется 25 лет с момента, когда Ельцин стал президентом России. Он был избран 12 июня 1991 года, без малого месяц спустя он принес присягу и вступил в должность. Вместе с ним баллотировался и был избран на пост вице-президента Александр Руцкой. Это был первый президентский срок Ельцина, в 1996-м он был избран на этот пост еще раз, а на исходе девяностых – 31 декабря 1999 года — он объявил о своей отставке.
Эксперты, политики оценивают решение Ельцина уйти в отставку как мужественный и беспрецедентный в истории России шаг, но при этом некоторые из них считают решение несколько запоздалым. Несмотря на то что первый президент ушел на пике сложного положения страны, аналитики отмечают его заслуги, в том числе создание конституции, в которую до сих пор внесены незначительные изменения, хотя и вспоминают крупные поражения на международной арене.
Правильный вектор
"Несмотря на несколько серьезных ошибочных решений, таких как война в Чечне, как залоговые аукционы при приватизации, общий вектор движения страны, который он задавал и обеспечивал, пусть не всем нравилась форма обеспечения, это все вело страну по пути развития как демократического государства", — полагает он.
По мнению лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского, возглавлявшего фракцию в Госдуме первого, второго и третьего созывов, "в период президентства Ельцина общее направление страны исторически было правильным, но руководство страны совершило огромное количество серьезнейших ошибок и преступлений".
Бывший вице-президент России Александр Руцкой, вспоминая работу с Ельциным, отметил, что согласился баллотироваться с ним в качестве вице-президента лишь "с третьего захода", поскольку долго добивался от первого президента ответа на вопрос, чем будет заниматься на этом посту.
"Прельщала меня согласиться еще и программа, она актуальна даже и на сегодняшний день. Но пишут одно, а делают другое", — добавил он.
Под знаком реформ и новой конституции
"Это была европейская конституция – не списанная с чужой страны, а по духу своему придерживающаяся основного постулата, что человек, его жизнь, его естественные права являются главным ориентиром для создания всех других законов. Я считаю, это главное достижение. Причем Ельцин предпринял попытку сделать это демократическим путем, он созвал конституционное совещание, возглавлял его (Анатолий) Собчак — юрист, демократ-реформатор", — сказала Хакамада.
Принятие тогда конституции демократического государства, с которой страна живет сейчас, и Касьянов считает важнейшим достижением первого президента и его команды.
"Несмотря на совершенно разное отношение граждан к нему и волнообразное отношение – то рейтинг у него был, помню, 4%, то 60% — несмотря на это, все равно я уверенно отношусь к той части нашего общества, которая считает, что страна двигалась в тот период по правильному пути", — заявил он.
Инстинкт политика, видящего будущее
Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев напомнил, что работал с Ельциным с 1991 по 1993 год.
"Тогда он, конечно, обладал и фантастической харизмой, и, самое главное, готовностью положить свою популярность на алтарь очень тяжелых экономических реформ, и в значительной степени благодаря этому они продвигались", — вспоминает экс-министр.
Хакамада отметила, что за периодом стремления к переменам последовали трагические события: 1993 год, бархатная революция, поначалу почти бескровная, но все равно омывшаяся кровью. Но реформаторы, по ее словам, "не могли родиться идеальными политиками".
"Они все были из Советского Союза, и Ельцин был в конфликте с Горбачевым и двигался инстинктивно навстречу демократии, как очень независимый, очень свободный человек, но человек из прошлого. Его главное достижение – что он своим инстинктам доверял. И у него был инстинкт политика, видящего будущее. Поэтому он совершал как много ошибок, но так и рисковал, и выигрывал очень серьезно", — сказала она.
Молодая экономика
Одним из главных выигрышей политики Ельцина называют заложенные в это время основы рыночной экономики.
"С моей точки зрения, все-таки главная заслуга Ельцина — то, что именно благодаря тому, что он на это решился, в отличие от Горбачева, в стране были созданы основы рыночной экономики, что, в общем, позволило действительно предохранить Россию от хаоса, голода, возможной гражданской войны на рубеже 1991-1992 годов", — полагает Нечаев.
По словам Хакамады, "он освободил экономику", создав молодое правительство во главе с Егором Гайдаром.
"Потом его, конечно, заставили сменить Гайдара, но он двигался все равно в эту сторону. Это уже проблема экономистов-либералов, что они не смогли избежать крупнейших ошибок, которые касались и дефолта 1998 года, и непрозрачных залоговых аукционов. Но Ельцин как мог им доверял… Это тоже было достижение, он опять рискнул", — добавила она.
Новые независимые люди
"Сделав ошибку, начав войну в Чечне, потом он все равно в общем-то смог довериться (генералу Александру) Лебедю и двигал Хасавюртовские мирные соглашения. Он мог исправлять ошибки. И после Чеченской операции, — Явлинский, "Яблоко" и Мизулина были двигателями импичмента, — когда импичмент провалился, Ельцин пригласил Явлинского на работу. Вообще я после него уже не видела никаких подобных поступков у всех последующих представителей высшей власти", — добавила собеседница агентства.
В то же время президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил великодушие как одну из положительных черт Ельцина как человека, но явно недостаточное достоинство для политика.
"Я вижу плюсы в характере Ельцина как политика, как человека. Он в каком-то смысле был великодушным человеком, не жестоким по отношению к своим врагам, о чем говорит, скажем, то, что его политические противники после 1993 года были амнистированы и нашли себе какое-то место в политике или в общественной жизни. Но для политика это явно недостаточное достоинство", — полагает эксперт.
Что помешало продолжить
При этом Руцкой отметил, что когда программа реформ была проигнорирована и, по его словам, "началось разграбление страны под видом приватизации", возникло несогласие между вице-президентом и президентом.
"Все это закончилось в 1993 году, — надеюсь, помните, — расстрелом Верховного совета… В 1998-м – дефолт – самое позорное явление в экономике, неспособность страны платить по внутренним и внешним долгам. Вот, чем закончились реформы Ельцина", — считает Руцкой.
По его мнению, единственное правильное решение первый президент принял в 1999 году, уйдя в отставку. Не сделай он этого, страна "развалилась бы до основания", считает бывший вице-президент.
Хакамада уверена, что Ельцин мог бы довести реформы до конца.
"Если бы не здоровье, если бы не его увлечение алкоголем, я думаю, он бы работал дальше, довел бы реформы до конца… Первый этап был очень эффективным под знаком реформаторства, а второй этап, включая и Чечню, и выборы 1996 года, это было уже внутреннее свертывание политических реформ", — полагает она.