Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня".
Пекин намерен снять запрет на поставки этих продуктов, а также инициировать отмену ограничений на импорт, введенных из-за опасности распространения птичьего гриппа, сообщает российское ведомство. Осенью в Россию собираются приехать китайские специалисты, чтобы изучить состояние мер противодействия распространению других заболеваний домашних животных.
В последние полтора десятилетия Китай ввел целый ряд временных ограничений на ввоз из России животных и продукции животного происхождения. С 2000 года действуют ограничения из-за ящура, с 2005-го — из-за птичьего гриппа, с 2008-го — из-за африканской чумы свиней и с 2015 года — из-за нодулярного дерматита у крупного рогатого скота.
Что будет, если каждый китаец выпьет стакан молока
Китайский продуктовый рынок поистине необъятен, и открытие поставок в КНР российской говядины и мяса птицы открывает для российского агропрома очень хорошие возможности, считает эксперт по продовольственной безопасности, доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов.
Он приводит простой пример: если каждый житель Поднебесной выпьет по стакану молока, то в один момент будет употреблено более 250 тысяч тонн этого продукта. Для сравнения: столько молока в России производится за неделю.
"Сейчас страна переживает период экономического роста, уровень жизни населения заметно повышается. А с увеличением доходов первым делом люди улучшают структуру своего питания. Именно это и происходит сейчас в КНР: тот, кто употреблял курицу, начинает употреблять говядину, тот, кто употреблял один рис, начинает добавлять к нему овощи", — объясняет Игорь Абакумов.
Россию накормили, очередь за Китаем
Часть людей вынуждена экономить на еде, и более всего сократился спрос на дорогостоящее продовольствие так называемого премиум-сегмента.
Открытие китайского рынка — неплохой шанс для того, чтобы мощности по выпуску дорогих продуктов вновь смогли наращивать объемы, считает Игорь Абакумов, приводя в пример знаменитую мраморную говядину. Ее производство недавно было освоено в России, но наращивать его не получается из-за слишком высокой цены.
"Вряд ли мы сможем выйти с этим товаром на европейский рынок, несмотря на то, что, скажем, поставки курятины в Европу из России в последние месяцы растут очень хорошими темпами. Однако с продуктами премиум-сегмента дело обстоит иначе, их в Европе избыток, зато в Китае они могут быть очень востребованы", — говорит Игорь Абакумов.
И речь может идти не только о деликатесах. Производство, например, мяса птицы в России постоянно растет, и сегодня российские чиновники заговорили уже не только о 100-процентной обеспеченности им населения страны, но и о появлении избытков.
По следам куриных лапок
Китайский продовольственный рынок для России — terra incognita, он до сих пор не был полноценно освоен. В то же время, рынок этот действительно представляется очень перспективным, утверждает директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов, который напоминает, что КНР является крупнейшим в мире потребителем свинины.
"Скажем, Гонконг в больших объемах закупал и продолжает закупать куриные лапки, в иные годы объемы их поставок составляли едва ли не половину всего нашего экспорта продукции птицеводства. А ведь это — традиционное китайское лакомство, и не исключено, что в дальнейшем эти лапки все же "добегают" до Китая. Но больше всего из сельскохозяйственной продукции в денежном выражении Россия поставляет в КНР бобовые культуры с Дальнего Востока", — рассказывает Андрей Сизов.
Но пробиться на китайский продуктовый рынок будет не так-то просто, считает эксперт. Для этого специально придется налаживать логистику, потому что сегодня основные объемы аграрной продукции Китай получает морем (в основном, с американского континента) через портовые терминалы на юго-востоке страны, где для этого создана вся необходимая инфраструктура.
Но возможности для расширения выхода на китайский рынок с продукцией российского агропрома откроются не сразу — китайские чиновники в таких делах традиционно спешить не любят, и процедура снятия ограничений на поставки продуктов из России может занять не один год, предупреждает Андрей Сизов.