МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Россия и Индия имеют хорошие перспективы сотрудничества в области энергетики на протяжении всего XXI века и должны стать стратегическими партнерами. К такому общему мнению пришли российские и индийские эксперты, принявшие участие в видеомосте Москва — Нью-Дели, который прошел в среду в МИА "Россия сегодня".
Стратегическое партнерство
"В ближайшие 30-40 лет мы готовимся к тому, чтобы стать экономикой, основанной на газе, и в этой сфере Россия и Индия способны на многое — и с точки зрения разработки месторождений, и в производстве газа, а также в строительстве газовой инфраструктуры. Я имею в виду трубопроводы — хочется надеяться, что однажды мы построим газовый трубопровод из РФ в Индию, например, через западный Китай", — сказал эксперт.
В то же время он призвал не забывать, что нефтяное и газовое сотрудничество является только промежуточным этапом в большом пути. "Когда я говорю о нефти и газе, то я рассматриваю их как мост. После 2070 года мы надеемся наращивать долю атомной и солнечной энергетики в нашем энергетическом балансе, и их доля со временем должна превысить 50%", — подчеркнул Танеджа.
От торговли к взаимодействию в производстве
Член Российского совета по международным делам, чрезвычайный и полномочный посол Глеб Ивашенцов, в свою очередь, обратил внимание на то, что нынешние тенденции в российско-индийском сотрудничестве уже говорят о переходе от простых торговых связей к долгосрочному стратегическому взаимодействию.
"Сейчас во всех отраслях, будь то энергетическое или военно-техническое сотрудничество, Россия не просто выступает поставщиком, а Индия — импортером. У нас наметилось взаимодействие в производстве", — подчеркнул эксперт.
Так, в июне "Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resourses подписали договор купли-продажи 23,9% в "Ванкорнефти" и акционерное соглашение. Реализация условий подписанных документов вкупе с ранее закрытой сделкой по покупке 15% акций "Ванкорнефти" "дочкой" ONGC позволит создать уникальный международный консорциум, отмечала российская компания.
Между тем, на второе полугодие 2016 года планируется приватизация 19,5% акций самой "Роснефти". Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович не исключал возможность участия в приватизации компании индийских партнеров.
"Как ожидается, значительную часть этих активов приобретут как раз индийские компании, то есть происходит обмен активами. Это очень важный момент", — полагает Ивашенцов.
По словам специалиста, высокую договороспособность России и Индии показывает также их взаимодействие в атомной энергетике. "Россия — это единственное иностранное государство, которое строит АЭС в Индии. Несмотря на то, что западные страны заявляли о соответствующей готовности, они не готовы принять условия правительства Индии о том, что строители атомных станций должны отвечать за безопасность работы реакторов. Российская же сторона на это была готова пойти", — указал эксперт.
По мнению Ивашенцова, эти успехи являются только одной из граней взаимодействия, которое сейчас укрепляется на евразийском пространстве. "В то время как на фоне референдума в Великобритании о выходе из ЕС интеграция в Европе ослабляется, БРИКС и ШОС, в который уже вступает Индия, укрепляются постоянно, и это важный момент, который будет иметь глобальное значение", — подчеркнул специалист.