ТИРАСПОЛЬ, 22 июн — РИА Новости, Владимир Сандуца. Депутатская комиссия Верховного совета (парламент) Приднестровья в среду представила результаты расследования неполной выплаты в 2015 году зарплат бюджетникам и пенсий, сообщила парламентская пресс-служба.
По словам руководителя депутатской комиссии вице-спикера Александра Щербы, в прошлом году "деньги в бюджете для выплат пенсий и зарплат были, но приоритеты их расходования расставили неверно, явно не на пользу гражданам". Более того, как было выяснено, в то время существовал профицит бюджета в сумме более 300 миллионов приднестровских рублей (29 миллионов долларов). "Очевидно, что это позволило бы погасить всю имеющуюся перед пенсионерами задолженность одномоментно", — отметил Щерба.
Кроме того, в докладе руководителя комиссии решение высших должностных лиц урезать пенсии и зарплаты на 30% расценено как незаконное. "Решения государственной комиссии.., которые были приняты вне рамок компетенции данной комиссии, были реализованы при бездействии правительства и президента", — заявил вице-спикер.
В свое время президент ПМР Евгений Шевчук отметил, что деньги резервировались на оборонные нужды в случае эскалации ситуации на границе Украины с Приднестровьем. Кроме того, бюджетные деньги придерживались по причине возможного изменения торгового режима между Приднестровьем и странами Евросоюза.
По итогам обсуждения парламент принял постановление о направлении копий депутатского расследования президенту и правительству ПМР, Арбитражному, Верховному и Конституционному судам, Следственному комитету ПМР и в СМИ. Кроме того, как было объявлено, информация о результатах расследования будет также направлена в администрацию президента РФ, полпреду РФ по Приднестровью – вице-премьеру Дмитрию Рогозину, в Госдуму РФ и Совет Федерации РФ.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.