КАИР, 22 июн — РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи. Решение административного суда Египта о признании недействительным соглашения о делимитации морских границ с Саудовской Аравией, согласно которому королевству передаются два острова в Красном море, ставит египетское правительство в "неловкую ситуацию", считают эксперты, опрошенные РИА Новости.
Египетское правительство уже подало апелляцию в суд высшей инстанции и обещало предоставить все имеющиеся документы, подтверждающие правомерность заключенного соглашения.
Неловкое положение
"Это, конечно, ставит правительство в неловкое положение, так как правительство разрабатывало и реализовывало это соглашение", — сказал РИА Новости глава профсоюза адвокатов Египта Самех Ашур.
Ашур подчеркнул, что данное решение может быть оспорено, но пока является обязательным для выполнения. "Это решение суда, которое государство должно исполнять. Но это судебное решение может быть оспорено в суде высшей инстанции. Правительство может представить это соглашение на рассмотрение парламента для обсуждения, но оно не может быть реализовано, так как придется ждать резолюцию Высшего административного суда", — пояснил глава египетского профсоюза адвокатов.
Испытания для властей
Решение суда оспорят
Другого мнения придерживается бывший египетский дипломат экс-руководитель департамента международного права и международных договоров Ибрагим Юсри. Как он заявил РИА Новости, правительство Египта не откажется от выполнения этого соглашения с Саудовской Аравией, даже несмотря на решение суда. Он уточнил, что исполнительная власть будет оспаривать это решение в Высшем административном суде Египта.
По его словам, теоретически, парламент может одобрить это соглашение, но если следовать букве закона, то парламентарии не имеют на это права. "Это египетская территория, даже парламент не имеет права соглашаться на отказ от нее без вынесения вопроса на всенародный референдум", — считает эксперт.
В апреле этого года во время визита в Каир короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда состоялось подписание соглашения о делимитации морских границ, согласно которому острова Тиран и Санафир, территориальная принадлежность которых в течение нескольких десятилетий была неопределенной, передаются Саудовской Аравии. Этот фактически добровольный отказ Египта от важных островов, которые расположены в стратегическом районе выхода из залива Акаба в Красное море, вызвал волну критики в Египте, в административный суд страны был подан иск от группы египетских адвокатов с требованием отменить это соглашение. Для вступления в силу соглашение о делимитации морских границ с Саудовской Аравией должно еще пройти утверждение в парламенте Египта.
Однако правительство утверждает, что Египет лишь временно управлял этими островами, основываясь на соответствующей просьбе Саудовской Аравии.