МОСКВА, 17 июн – РИА Новости, Алексей Михеев. Русская церковь готовится к созыву Всеправославного собора с 1948 года, уступки, на которые она пошла в ходе этого процесса, и ее добрую волю сложно переоценить, заявил в пятницу на круглом столе в МИА "Россия сегодня" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Николай Балашов.
Всеправославный собор готовился свыше 50 лет и призван стать первым за более чем тысячу лет собранием предстоятелей и представителей православных церквей мира. Однако в понедельник Русская православная церковь вслед за рядом других поместных церквей — Болгарской, Антиохийской, Грузинской и Сербской — предложила его перенести. Иерархи РПЦ выразили обеспокоенность отсутствием "согласия блаженнейших предстоятелей всех общепризнанных поместных автокефальных православных церквей" участвовать в Соборе, обратив внимание на то, что в сложившейся ситуации Собор уже не может быть "Всеправославным". Сербская церковь позже все же подтвердила свое участие, указав при этом, что в случае игнорирования замечаний отсутствующих поместных церквей также оставляет за собой право покинуть Собор.
"Русская церковь всегда была за Собор. Как только у нас появились первые возможности выступать с инициативой в этой области – а это случилось после Великой Отечественной войны, когда положение Церкви в Советском Союзе стало приобретать хоть немного сносный характер – мы выступили с предложением провести Собор в Москве", — сказал священнослужитель.
Он напомнил, что в 1948 году в Москве состоялось совещание предстоятелей и представителей автокефальных православных церквей.
"Тогда начался долгий переговорный процесс, который завершился созывом первого Всеправославного совещания на Родосе", — отметил Балашов.
Тогда, по его словам, был сформирован каталог тем для будущего Собора, который насчитывал 120 тем. "Предполагалось, что Собор будет довольно длительным, и, собравшись, иерархи дадут ответ на все, вопросы которые возникают у современного человечества и на которые церковь не дала общего солидарного ответа. Русская церковь подготовила проекты документов по всем этим темам", — рассказал представитель ОВЦС.
"Домашнее задание" к Собору выполнила только РПЦ
Но в 1976 году процедура подготовки Собора была изменена, провести его решили в краткие сроки и с ограниченным количеством тем. Предполагалось, что каждая поместная церковь подготовит свой вклад в проекты и лучший из них будет принят.
"Правда жизни заключалась в том, что только Русская церковь выполнила "домашнее задание", больше ни одна. И на этом процесс застопорился, потому что работать с тем проектом, который мы добросовестно подготовили, почему-то никто не захотел", — продолжил протоиерей.
"Русская церковь каждый раз соглашалась, правила подготовки менялись, неохотно, но мы соглашались каждый раз, чтобы Собор все-таки состоялся. Никто не может обвинить нас в недостатке доброй воли к тому, чтобы собор состоялся", — подчеркнул он.
Касаясь проходящего в эти дни форума на Крите, Балашов отметил, что он охватывает "меньшую часть мировой православной семьи", но в истории Церкви созывались не только вселенские, но и малые, поместные Соборы. Кроме того, до сих пор у участников совещания в Колимвари нет единого мнения о статусе документов, которые будут приняты по его итогам, а многие церкви высказывают сомнения о том, как их воспримут верующие.
Священный синод РПЦ 13 июня призвал "изучить предложения о разрешении проблемных тем, урегулировать существующие разногласия, доработать необходимые документы и устранить все препятствия к созыву и богоугодному завершению Святого и Великого Собора". Так же, полагают в Русской церкви, весьма желательно участие в нем всех архиереев поместных Церквей, так как это "несомненно повысит общеправославный авторитет принимаемых Собором решений".