МОСКВА, 17 июн – РИА Новости. Медленное заживление ран у диабетиков объясняется тем, что развитие диабета приводит к ослаблению электрических полей, "дирижирующих" движением новых клеток при зарастании порезов и других травм, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Нам впервые удалось показать, что причиной развития диабетических и хронических ран могут быть нарушения в работе межклеточных электрических сигналов, которые управляют их зарастанием. Корректировка этого дефекта может облегчить жизнь диабетикам и помочь здоровым людям избавиться от незаживающих ран", — заявил Минь Чжао (Min Zhao) из университета Калифорнии в Дэвисе (США).
Как рассказывают ученые, все ткани тела человека и других животных вырабатывают небольшое по силе электрическое поле. Это поле, как сегодня считают биологи, играет важную роль в управлении движением клеток при заживлении ран и росте тела. К примеру, появление пореза или царапины приводит к "обвалу" этого поля в той точке, где была нанесена рана, что заставляет будущие клетки кожи и мускулов мигрировать в направлении этой "электрической ямы".
Чжао и его коллеги предположили, что конфигурация и сила этого поля может меняться при развитии различных хронических проблем со здоровьем, в том числе и диабета. Руководствуясь этой идеей, ученые на протяжении нескольких дней наблюдали за тем, как заживали царапины, нанесенные на роговицу глаза у нескольких мышей, страдавших от диабета.
Эти эксперименты показали, что вне зависимости от механизма возникновения диабета – в результате поломок генов, неправильной диеты или накопления токсинов – электрическое поле на поверхности роговицы действительно было более слабым у мышей-диабетиков, чем у здоровых грызунов.
По всей видимости, одной из причин ослабления поля является переизбыток глюкозы в организме – когда ученые добавляли ее в питательный раствор с образцами культур роговицы, ее электрическое поле заметно слабело.
Восстановление этого поля, как заявляют ученые, приводит к тому, что рана начинает заживляться нормальными темпами, с той же скоростью, как и у здоровых животных. Это оставляет надежду на то, что медикам и биологам в скором времени удастся создать терапию или лекарство, помогающие диабетикам справляться с этой проблемой.