МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Российский космонавт Алексей Овчинин тестирует на МКС новую фотосистему "Визир", позволяющую снимать различные объекты на Земле в заданный период времени, следует из ответов космонавта на вопросы, опубликованные в своем блоге в соцсети Facebook.
Ранее сообщалось, что российские космонавты смогут фотографировать на профессиональные зеркальные камеры любые объекты на Земле с МКС с мгновенной координатной привязкой к местности.
Внедрение уникальной аппаратуры СКПФ-У в рамках эксперимента "Визир" сделает МКС аналогом интеллектуального низкоорбитального спутника ДЗЗ, способного в высоком разрешении снимать заданные районы Земли с мгновенной координатной привязкой. При этом в отличие от автоматических космических аппаратов, космонавт может заметить с орбиты интересные объекты для съемок (стихийные бедствия, необычные природные явления и т.д.), оперативно их сфотографировать и передать на Землю. Возможности профессиональной фототехники, используемой на МКС, позволяют вести оперативную съемку с выдержками до 1/2000 секунды, скоростью 3 кадра в секунду и разрешением снимков земной поверхности 2-3 метра на один пиксель.
Ультразвуковая система координатной привязки фотоизображений (СКПФ-У) эксперимента "Визир" предоставляет данные для определения координат снятых районов и помогает космонавту навести объектив на заданный объект, часто неразличимый невооруженным глазом.
В рамках эксперимента "Визир" с начала 2015 года также отрабатывается технология наведения на "точечные" объекты. В качестве контрольных целей фотосъемок выбраны несколько неразличимых невооруженным глазом с борта МКС объектов, в том числе небольшая роща в форме гитары на территории Аргентины, остров Сан-Паулу в Атлантическом океане размером с корабль, историческое сооружение Стоунхендж в Великобритании и другие.
Система СКПФ-У состоит из платформы приемников (закреплена на иллюминаторе), платформы излучателей на фотоаппарате, блока управления и кабеля для подключения к ноутбуку. Механической связи между фотоаппаратом и приемниками, установленными на иллюминаторе, нет, что позволяет космонавту совершенно свободно перемещать фотоаппарат и снимать "с рук".
Благодаря применению комплекса ультразвуковых приемников и излучателей удалось добиться точного определения пространственного положения камеры, не имеющей механической связи с конструкцией МКС. Интеграция программного обеспечения СКПФ-У с бортовой программой баллистико-навигационного отображения полетной обстановки "Сигма" сделала возможным автоматическое вычисление координат каждого сфотографированного района на поверхности Земли.
На технологию применения аппаратуры РКК "Энергия" получила два патента. Отработка системы СКПФ-У в режиме опытной эксплуатации ведется на МКС с 2012 года. За это время российские космонавты получили несколько тысяч изображений земной поверхности, координаты которых были автоматически вычислены с помощью системы.