МОСКВА, 10 июн – РИА Новости. Физики из Института стандартов и технологий США установили новый рекорд в "запутывании" частиц на квантовом уровне, объединив свыше двухсот ионов бериллия в единое квантовое целое, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Нам удалось получить чистое и неопровержимое свидетельство того, что все эти ионы действительно были запутаны между собой. В данном случае эти частицы представляют собой ценный ресурс, который можно использовать для создания квантовых симуляторов или для улучшения в точности работы атомных часов", — заявил Джастин Боннет (Justin Bohnet) из Института стандартов и технологий США.
Квантовое запутывание — это особое состояние материи, наблюдавшееся до сих пор только у элементарных частиц, поведение которых описывается законами квантовой механики, отличными от классических законов движения, выведенных Ньютоном. В состоянии квантового запутывания могут находиться две и более частиц, атомов или ионов.
Как рассказывает Боннет, за последние годы ученые научились "запутывать" между собой две, три и около 20-30 частиц, однако при значительном превышении этой планки начинаются проблемы, которые мешали созданию систем из нескольких сотен запутанных атомов и ионов. Это является одним из основных препятствий на пути создания квантовых компьютеров.
![Облако из 219 «запутанных» ионов бериллия Облако из 219 «запутанных» ионов бериллия](https://cdnn21.img.ria.ru/images/144552/44/1445524439_0:0:2720:692_768x0_80_0_0_6df377dfd2bc712ade3b89e0c38cfb65.jpg)
Четыре года назад ученые из Института стандартов выяснили, что особое устройство, так называемая ловушка Пеннинга, может помочь преодолеть это ограничение. Она представляет собой особую камеру, в которой ионы удерживаются при помощи магнитных и электрических полей и запутываются при помощи лазерных лучей, манипулировавших состоянием спина ионов.
Работу этой системы ученые проверили на трехстах ионах бериллия-9, за "запутыванием" которых физики следили, наблюдая за тем, как светились эти атомы при облучении лазером. Как объясняют ученые, "запутанные" ионы порождают меньше помех и слабее искажают спектр излучения, вырабатываемого при поглощении энергии света и повторном ее испускании.
Как оказалось, текущая версия ловушки Пеннинга позволяет запутывать и управлять поведением 219 ионов бериллия, что является рекордным показателем для этой области квантовой физики. Как надеются ученые, дальнейшие эксперименты помогут создать первые полноценные квантовые симуляторы – "аналоговые" квантовые компьютеры, а также создать принципиально новые, более точные атомные часы.