НОВОСИБИРСК, 9 июн – РИА Новости. Арктические регионы России вместе с работающим на этих территориях бизнесом должны приступать к выбору перспективных площадок для развития возобновляемой энергетики и внедрения инновационных технологий в области локальной энергетики, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в четверг на заседании госкомиссии по вопросам развития Арктики.
"На текущем этапе нужно организовать взаимодействие с арктическими регионами и хозяйствующими субъектами с целью сбора, обобщения и выбора перспективных площадок для развития возобновляемой энергетики и внедрения инновационных технологий в области локальной энергетики, а также отработать на уровне субъектов РФ подходы к разработке региональных схем размещения малой энергетики в арктической зоне", — сказал Рогозин.
Он напомнил, что в настоящее время энергетика региона построена на использовании горючего топлива, которое потребляют дизель-электрические станции. Для нужд теплоснабжения используется уголь и древесина, что отрицательно сказывается на экологии.
"В районы автономного энергоснабжения Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири ежегодно завозится до 6-8 миллионов тонн ГСМ и до 20-25 миллионов тонн угля. В связи с высоким транспортным плечом, повышенными издержками стоимость топлива удваивается, а то и утраивается по сравнению с ценами производителей. Одним из способов снижения затрат на доставку топлива в удаленные районы арктической зоны является использование возобновляемых энергоресурсов", — сказал он.
Рогозин отметил, что, учитывая удаленность населенных пунктов друг от друга в Арктике, особое значение приобретает автономное энергоснабжение объектов навигации и связи с применением энергии возобновляемых источников.
"Также для арктического региона характерно наличие значительного числа потребителей, живущих и работающих вне населенных пунктов. Это сами коренные народы, а также туристы, рыбаки, военнослужащие. Наличие таких потребителей делает весьма актуальной разработку легких и компактных накопителей энергии", — сказал он.
Вице-премьер добавил, что к настоящему времени устранены все основные институциональные барьеры, которые препятствовали развитию возобновляемой энергетики, сформирована правовая база, "однако, надо все это теперь реализовать в металле".