КИЕВ, 7 июня — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко за два года пребывания у власти потерял поддержку общества (его рейтинг упал почти в четыре раза, до 15%), так как не смог выполнить большинство своих предвыборных обещаний, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.
В частности, конфликт в Донбассе продолжается, реформы идут слишком медленно, уровень жизни населения значительно упал. На этом фоне Порошенко за последний год увеличил доходы своего бизнеса, который так и не продал, несмотря на обещания перед выборами.
Путь к власти
Порошенко стал президентом после госпереворота, который произошел на Украине в феврале 2014 года в результате так называемого "евромайдана". После свержения Виктора Януковича Верховная рада Украины назначила на 25 мая внеочередные выборы.
Еще за полгода до выборов Порошенко был рядовым внефракционным депутатом Рады и даже не рассматривался как кандидат в президенты. Однако активное участие в "евромайдане" сделало его фаворитом гонки.
Порошенко построил свою предвыборную кампанию под лозунгом "Жить по-новому". В частности, он обещал быстро закончить конфликт в Донбассе, вернуть в состав Украины Крым, который по результатам мартовского референдума 2014 года вошел в состав России. Также Порошенко пообещал повысить зарплаты и пенсии, преодолеть коррупцию, провести судебную реформу и добиться получения Украиной перспективы членства в ЕС.
Порошенко выиграл выборы уже в первом туре, набрав 55% голосов, нарушив сложившуюся на Украине "традицию" двух туров. Он приступил к исполнению своих обязанностей 7 июня, в этот день состоялась церемония инаугурации.
Порошенко пришел к власти на фоне начала военного конфликта в Донбассе, поэтому не последнюю роль в его победе сыграли обещания быстро его прекратить, вернув регион под контроль Киева. После потери Крыма и начала противостояния на востоке Украины украинцы боялись полного развала страны и голосовали за Порошенко в надежде, что он сможет "затушить пожар". Тем не менее, ему не удалось полностью выполнить это обещание.
По мнению эксперта-международника, экс-руководителя информационного департамента МИД Украины Олега Волошина, Порошенко предпринял недостаточно усилий на международной арене для урегулирования конфликта.
"В ключе безопасности международная политика Порошенко, конечно, является провальной, потому что гарантий безопасности мы не получили. Наоборот, мы видим продолжающийся конфликт на территории Украины. Несмотря на то, что удалось несколько локализовать этот конфликт, снизить его интенсивность, радикальность, полностью эту проблему решить не удалось", — считает Волошин.
По мнению политического эксперта Константина Бондаренко, выполнение минских договоренностей в равной мере зависит как от Киева, так и от самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом, полагает эксперт, Порошенко со своей стороны должен приложить максимум усилий, чтобы выполнить украинскую часть обязательств.
"В первую очередь Порошенко должен сегодня сосредоточиться на том, чтобы с украинской стороны все обязательства были выполнены. Для этого необходимо принять изменения в конституцию, принять законодательные акты о выборах и амнистии на территории неподконтрольного Киеву Донбасса и добиться того, чтобы разного рода провокаторы и радикалы, откровенно зарабатывающие на войне, прекратили провоцировать конфликт на востоке", — считает эксперт.
В то же время, по мнению политолога Вадима Карасева, успехом Порошенко является то, что он в условиях конфликта в Донбассе смог создать боеспособную армию. "Основная заслуга президента — это восстановление боеспособности армии, которую развалила предыдущая власть, благодаря чему удалось избежать большого военного конфликта", — полагает эксперт.
Второе ключевое предвыборное обещание Порошенко – евроинтеграция Украины. Этот лозунг был главным требованием "евромайдана", поэтому его использование Порошенко было вполне логичным.
Уже в первый год правления нового президента Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС, что, по мнению украинского экономического эксперта, исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, является бесспорным успехам Порошенко и Украины в целом.
Однако, по мнению аналитика, ключевая экономическая часть соглашения, предусматривающая создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, которая вступила в силу с 1 января 2016 года, полностью не оправдала тех надежд, которые на нее возлагал Киев.
"Я считаю, что эффект от начала действия ЗСТ скорее был нейтральным, чем положительным или отрицательным. В краткосрочной перспективе эффект и не мог быть позитивным в принципе из-за того, что резко падал экспорт на территорию РФ и СНГ, поэтому все было достаточно печально", — считает Устенко.
Проблема, с которой столкнулся Киев в связи с действием ЗСТ, заключается в слишком маленьких объемах квот, которые установил ЕС на беспошлинный экспорт украинской продукции. По данным минэкономики Украины, по состоянию на начало апреля экспортеры уже полностью исчерпали нормы по ряду товарных позиций.
При этом, по данным Государственной службы статистики Украины, объем экспорта Украины в страны ЕС в первом квартале 2016 года сократился, по сравнению с аналогичными периодом 2015 года, на 2,7% — до 3,2 миллиарда долларов.
Многие также ставят в заслугу Порошенко его активную позицию в лоббировании безвизового режима с Европой. Ожидается, что Европарламент и Совет ЕС в ближайшее время должны принять решение об отмене виз.
В то же время, по мнению экспертов, все эти успехи на международной арене нельзя целиком считать заслугой нынешней украинской власти.
"Что касается евроинтеграции — реализовывался потенциал, заложенный в предыдущий период. Соглашение об ассоциации, как мы знаем, могло быть подписано еще Януковичем (предыдущим президентом Украины Виктором Януковичем – ред.) в Вильнюсе в 2013 году. План действий по безвизовому режиму также был в значительной степени на 80% выполнен предыдущей властью. При этом следует отметить, что безвизовый режим с ЕС Украина на сегодняшний день так и не получила", — отметил Волошин.
Придя к власти, Порошенко пообещал, что к концу его президентства в 2020 году Украина подаст заявку на членство в Евросоюзе. При этом в марте текущего года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что двери для Украины в ЕС и НАТО закрыты в ближайшие 20-25 лет.
По мнению Бондаренко, в целом за два года управления Украиной Порошенко страна только отдалилась от Европы.
"Если еще два года назад европейская перспектива Украины практически мало кем оспаривалась, то сегодня вы видите даже, с каким боем нам приходится выбивать безвизовый режим, поскольку Украина сегодня представляет собой миграционную угрозу для Европы и поэтому понятно, что сегодня к Украине такое отношение. Не во всем вина Порошенко в этой ситуации, но реалии таковы, что Украина сегодня находится от Европы дальше, чем два года назад", — считает Бондаренко.
Еще более критично эксперты оценивают успехи Порошенко в финансово-экономической сфере. По словам украинского экономического эксперта Александра Охрименко, за время президентства Порошенко не было проведено ни одной нужной и успешной экономической реформы.
"Если брать экономику, два года мы просто потеряли. Когда Порошенко шел во власть, он сделал действительно хорошие, полезные обещания, но ни одна его идея даже не начала реализовываться. Мы не видим реализацию проекта прозрачности госзакупок, коррупция как была так и осталась, кроме того практически нет нормальной налоговой реформы и вообще ничего в развитии бизнеса, об инвестиционном климате можно даже не вспоминать, Украину сейчас, к сожалению, плохо воспринимает в мире", — отметил Охрименко.
Эксперт Устенко констатировал, что за последние два года украинская экономика продемонстрировала рекордное падение. "В течение 2014-2015 годов украинская экономика падала. Кумулятивно за этот период она упала на 20%, а кумулятивный уровень инфляции за два года составил 70%, уровень безработицы превысил отметку в 10%, гривна потеряла две третьи своей стоимости", — сказал эксперт.
По словам Охрименко, украинская экономика в прошлом году достигла дна и на данный момент нет предпосылок для начала роста производства. Охрименко скептически оценивает прогноз украинских властей выйти по итогам 2016 года на рост ВВП на уровне 1%.
"Нарисовать статистику можно любую, но если у нас за два года падение ВВП составило 17% — даже если вы нарисуете 1%, нужно 17 лет, пока мы вернемся к уровню 2013 года", – подчеркнул экономист.
Падение экономики негативно сказалось на уровне жизни украинцев. Экономист Устенко отметил, что на фоне большой инфляции и девальвации национальной валюты доходы украинцев существенно упали, что повлияло на их покупательную способность и, соответственно, на качество жизни. На материальном положении украинцев также сказалось неоднократное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
"Реальные доходы населения уменьшились, это четко видно и по уровню инфляции, и по тому, как росли номинальные доходы. Вы можете сами судить, когда есть уровень инфляции за два года 70%, а девальвация гривны составляет две трети — очевидно, что доходы населения упали", — констатировал эксперт.
Украинские власти за два года несколько раз проводили индексацию зарплат и пенсий, однако сумма индексации не покрывает потери граждан от инфляции. По словам Охрименко, для того, чтобы доходы украинцев хотя бы достигли уровня 2014 года, нужно проиндексировать пенсии и зарплаты минимум на 43%, каким был уровень инфляции в прошлом году. В то же время украинские власти планируют провести индексацию на 16%.
На фоне социально-экономической нестабильности на Украине Порошенко сумел увеличить свои доходы. Ему принадлежит корпорация Roshen, которая является одним из крупнейших в мире производителей кондитерской продукции. Неофициально Порошенко называют "шоколадным королем" Украины. Также ему принадлежит украинский информационный "Пятый канал".
Перед выборами Порошенко обещал продать свой бизнес, однако в итоге заявил, что передал Roshen в управление слепому трасту на время работы президентом и, таким образом, не имеет никакого влияния на управлением компанией. При этом президент заявил, что "Пятый канал" продавать не будет, потому что он демонстрирует высокие стандарты журналистики.
Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает заявление Порошенко о передаче бизнеса в управление слепого траста только уловкой. При этом политолог сомневается, что в будущем Порошенко может передумать и расстаться со своими активами.
"Это уловка, а не выполнение этого обещания, как и много других обещаний Порошенко. К сожалению, в этом случае у Порошенко превозобладала именно предпринимательская часть натуры. Бизнесмен победил политика, и те обещания, которые для политика в любой другой нормальной стране, в западной стране, являются святыми, и он бы обязательно их выполнил, для бизнесмена Порошенко явились неудобством, которые он проигнорировал, как только перестал зависеть от общественного мнения", — считает Бортник.
По данным рейтинга украинского журнала "Новое время", составленного совместно с инвестиционной компанией Dragon Capital по итогам 2015 года, только за прошлый год состояние Порошенко выросло на 20%, до 979 миллионов долларов, что на фоне падения доходов других состоятельных украинцев позволило ему переместиться с 9 на 6 место в рейтинге самых богатых жителей страны.
По мнению украинского политического эксперта Михаила Павлива, рост доходов Порошенко непосредственно связан с приходом его к власти.
"Стоимость активов всегда увязана с пребыванием или не пребыванием политика во власти. Поэтому рынки реагируют, и стоимость акций предприятий Порошенко, безусловно, растет в связи с тем, что он является представителем власти Украины", — считает эксперт. По его словам, трейдеры охотнее хотят иметь дело с бизнесом Порошенко, понимая, что есть гарантии его безопасности.
По мнению политолога Карасева, главной причиной обвала рейтингов Порошенко стали несбывшиеся надежды украинцев после "Евромайдана".
"Данные соцопросов – это не столько электоральный рейтинг президента, сколько замер между ожиданиями избирателей на период 25 мая 2014 года и реальными результатами. Ожидания всегда завышены, тем более после революции ожидания всегда завышены. Так было и при президентстве Виктора Ющенко после "оранжевой революции" 2004 года. От революции ждут чуда, а чуда нет, потому что не бывает чудес в политике", — считает эксперт.
По словам политолога Павлива, поддержка президента падает потому, что в стране снижается уровень жизни.
"У нас воспринимается все через успехи или неуспехов первого лица, поэтому ничего удивительного и нет. Страна в тяжелейшем состоянии, положение экономическое, социальное ухудшается, преступность растет. Поэтому украинцы, в первую очередь, связывают это с президентом", — отмечает эксперт.
Павлив считает, что на рейтинге Порошенко сказался так называемый офшорный скандал, который разгорелся в апреле текущего года после публикации в СМИ информации о том, что на Порошенко в 2014 году была открыта офшорная компания.
Еще одной причиной обвала президентских рейтингов политолог связывает с уходом в отставку премьера Арсения Яценюка. Павлив считает, что Яценюк как руководитель исполнительной власти собирал весь негатив общественного мнения на себя. После его ухода общественное недовольство "перешло" на Порошенко.
"Сейчас пошла концентрация всего недовольства на Порошенко, и его рейтинг будет падать и дальше. И это будет по итогу самый низкий показатель поддержки за всю историю независимой Украины — ниже, чем у любого украинского президента", — заключил Павлив.