МОСКВА, 6 июн – РИА Новости. Русская православная церковь (РПЦ) ждет ответа от поместных православных церквей на предложение провести совещание перед Всеправославным собором, поскольку отказ хотя бы одной церкви от участия в Соборе, который планируется провести на острове Крит во второй половине июня, лишает его статуса всеправославного, даже если он все же состоится, сообщил РИА Новости руководитель секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.
На прошлой неделе синод Болгарской православной церкви констатировал невозможность проведения Всеправославного собора в установленные сроки – с 16 по 26 июня – по причине нерешенности ряда ключевых вопросов. Еще раньше с критикой формулировок соборных документов выступил ряд иерархов Элладской, Грузинской и нескольких других поместных церквей, а Архиерейский Синод РПЦ за границей обнародовал обращение, в котором указал на "серьезные недоработки" в этих текстах. В пятницу РПЦ предложила, не позднее 10 июня, созвать "экстренное Всеправославное предсоборное совещание" в связи с "чрезвычайным положением", сложившимся в ходе подготовки Всеправославного собора.
"Мы ожидаем ответа от предстоятелей поместных церквей, ожидаем их реакции", — прокомментировал Якимчук текущую ситуацию.
Также представитель ОВЦС дал пояснение по поводу появившихся в СМИ сообщений о том, что, вслед за Болгарской церковью, в целесообразности проведения Собора усомнился Антиохийский патриархат. На данный момент он, насколько известно ОВЦС, не определился "со своими участниками во Всеправославном соборе". По информации Якимчука, этот вопрос, скорее всего, Антиохийская православная церковь рассмотрит сегодня.
Всеправославный собор, который готовился свыше 50 лет, станет, как ожидается, первым за более чем тысячу лет собранием предстоятелей и представителей православных церквей. По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предстоящий Всеправославный собор не будет "Вселенским", так как "не призван решать вероучительные вопросы, вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в ее канонический строй".