МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) планирует внести на рассмотрение Госдумы поправки, согласно которым смешивание разных видов алкоголя в коктейли в ресторанах и других заведениях общественного питания не будет считаться и подпадать под термин "производство", сообщил журналистам замруководителя ведомства Владислав Спирин.
"Сейчас, по действующему законодательству, есть термин "производство" — это любое изготовление продукта в целях получения прибыли. Поэтому любое смешение продукции с продуктами рассматривается как производство на практике. Поэтому, если ресторан берет два-три алкогольных напитка и начинает их смешивать в коктейль в блендере, то этот продукт может быть признан продуктом производства. Иногда рестораны делают какие-то свои специальные настойки на травах, на ягодах, это же тоже признается производством", — пояснил Спирин.
"Поэтому эти случаи, если в общественном питании происходят, мы предлагаем их исключить из термина "производство" и написать, что такое возможно, это в рамках лицензии на розничную продажу алкогольной продукции", — добавил замглавы федеральной службы.
Он напомнил, что из-за того, что такие коктейли и настойки подпадают под термин "производство", в отношении ресторанов заводятся уголовные дела. Поэтому предлагается внести изменения в 171 закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые позволят не испытывать владельцам ресторанов и кафе проблем с законодательством в этой сфере.