Владимир Лепехин
Накануне визита в Грецию Владимир Путин в статье для греческой газеты "Катимерини" призвал приступить к созданию в пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны общего европейско-евразийского рынка и гуманитарного сотрудничества. По его мнению, важным шагом на этом пути должна стать "гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов".
В ходе встречи с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в Афинах в минувшую пятницу президент России высказался по широкому кругу проблем и перспектив российско-европейского сотрудничества.
Воззвание к разуму и чувствам
На фоне скатывания Украины в средневековые сектантские беснования и демонстративное морально-политическое юродство, а также в контексте нарастающей в "цивилизованной" части Европы охоты на ведьм с востока под контролем НАТО президент России посетил Афон — один из важнейших духовных центров мира и оплот канонического православия и Афины — прародину европейской демократии.
То есть все, что происходило в Греции в минувшие выходные с участием Владимира Путина, носило если не сакральный, то, безусловно, знаковый и символический характер как для России и православного мира, так и для Европы и христианского мира в целом.
"В России происходят большие перемены, и ее возрождение связано прежде всего с ее духовными ценностями. Если Россия — самая большая православная держава, то Греция и Афон — это истоки нашего духовного богатства", — заявил, в частности, президент России во время посещения (в сопровождении русских, греческих, сербских и болгарских духовных чинов) Священного кинота — органа управления Афоном, в который входят представители всех двадцати монастырей полуострова.
В ходе визита в Грецию Владимир Путин вновь апеллировал к разуму европейских политиков, выступив в Афинах с открытой позицией и снова напомнив им о трансцендентности (объективном существовании за пределами интересов политиков) общеевропейского христианского духа. В Афинах он открыл выставку икон Андрея Рублева, а в Свято-Пантелеймоновом монастыре на Афоне отметил тысячелетний юбилей русского монашеского присутствия.
Замечу, что сегодня вконец расстроенный рояль общеевропейской политики в принципе не способен воспроизводить какие-либо внятные мелодии. Гармонии не получается. Почти полный паралич мысли и воли национальных правительств и бюрократии ЕС по таким актуальнейшим вопросам, как обеспечение мирного процесса на Ближнем Востоке и решение проблемы беженцев, преодоление экономического кризиса и нарастающей милитаризации НАТО, прекращение войны на Украине и предотвращение радикализации правых и левых сил в Европе. Все это и многое другое суть следствие той какофонии в позиции правительств стран ЕС, которая стала фирменным стилем европейской политики.
Причины европейской какофонии понятны: практически все страны Евросоюза оказались под колпаком США и таких глобальных структур, как МВФ, которые, в свою очередь, также испытывают массу проблем и противоречий. Это усугубляется расколом американского истеблишмента (а значит, и "мирового правительства") на два лагеря — фанатов Трампа и его заклятых друзей.
В такой ситуации современной Европе нужен новый и реальный лидер, способный противостоять чудовищной по своему замыслу и методам реализации глобализации по-американски, чтобы переформатировать европейское пространство прежде всего под самих европейцев.
О подобном лидере известный словенский философ Славой Жижек лет десять назад написал в своей книге "В ожидании Господина".
Полагаю, что Владимир Путин периодически выступает в роли своеобразного настройщика европейского рояля, высказываясь на те темы, которые европейские политики озвучить просто не в состоянии из страха перед неизбежностью санкций со стороны господствующего политического закулисья.
Греция как главная трибуна российско-европейского диалога
Обозначая круг ключевых европейских и мировых проблем, а также пути их решения, российский лидер по факту таскает каштаны из огня для смирившихся с ролью марионеток Госдепа европейских политиков. Собственно, именно за это названные политики Путина и не любят — хотя без путинских причесываний их нестройных мыслей и расстроенных чувств единая Европа, судя по всему, давно бы кончилась как факт современной геополитики.
Путин не дает Европе окончательно упасть в удушающие объятия США, поскольку только его твердая позиция в отношении тех или иных американских гегемонистских поползновений заставляет Госдеп заигрывать с Евросоюзом и быть осторожнее в своем давлении на национальные правительства европейских стран.
Позиция России по отношению к мировым и европейским событиям открыта, логична, принципиальна и абсолютно понятна.
В Афинах Владимир Путин вновь высказал позицию РФ по ситуации на Ближнем Востоке и перспективам совместной с Западом борьбы с терроризмом. Он еще раз озвучил отношение руководства РФ к размещению американских ПРО в Европе.
В контексте недавней "уступки" Киеву с освобождением военной преступницы Савченко неожиданно твердой для европейских политиков оказалась позиция Владимира Путина по Украине. С его точки зрения, вопрос по Крыму закрыт, а решение проблемы Донбасса возможно только в случае децентрализации Украины и принятия закона об особом статусе ДНР-ЛНР.
Наконец, российский лидер высказал свою позицию по перспективам сотрудничества с европейскими странами в области поставок газа и реализации других совместных экономических проектов.
Реакция греческой стороны была предсказуемой. По мнению премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, "архитектура безопасности в Европе не может быть построена без участия РФ в качестве основного игрока". И это не слова вежливости по отношению к России, но месседж, направленный в сторону Европы.
Тема русского народа и православной этики
Замечу, что идею "гармонизации европейско-евразийских отношений" (в первоначальном варианте — российско-европейских) глава РФ озвучивал с завидными постоянством и настойчивостью фактически с первых дней своего президентства. Однако после запуска Евросоюзом антироссийского проекта "Восточное партнерство" на Украине, приведшего в итоге к Майдану в Киеве, а затем к нарастанию в Европе антироссийской риторики и практики (например, к экономическим санкциям в отношении РФ), в продвижении идеи создания общего с Евросоюзом рынка Москвой была взята пауза.
Вопрос: в чем причина возвращения президента России к идее "гармонизации европейско-евразийских отношений"?
Назову две основные причины.
Причина первая — внешнеполитическая. Погружающейся в пучину колониальной зависимости от США и утрачивающей не только свои идентичности, но и инстинкт самосохранения Европе вновь потребовался голос настройщика роялей.
Президент России напомнил европейским политикам, где находятся реальные угрозы. И подобное напоминание в формате в очередной раз протянутой Россией Европе руки дружбы и сотрудничества весьма важно в преддверии саммита НАТО в Варшаве (запланирован на начало июля) с учетом, в частности, того факта, что генсек этой организации Йенс Столтенберг пообещал сделать саммит "переломным" с позиции укрепления восточных границ альянса.
Вторая причина столь обстоятельного визита главы РФ в Грецию — внутриполитическая. Полагаю, что участие Владимира Путина вместе со Святейшим патриархом Кириллом в мероприятиях на Афоне, а также их совместное обращение к ряду важных для российского общества вопросов и есть главный знак и итог настоящего визита.
"Святая гора Афон во многом является источником нравственных устоев общества", — заметил Владимир Путин во время посещения храма Успения Пресвятой Богородицы. Неоднократно звучала в выступлениях президента РФ на Афоне и тема русского народа.
И что это как не стремление главы государства опереться в поиске выхода России из политического и экономического кризиса на ключевые российские идентичности — на православную этику и традиционные для РФ ценности, а также на самосознание русского народа и цивилизационный код многонационального российского государства?