БАШИИР (Ирак), 27 мая — РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Война против террористической группировки ИГ (запрещена в РФ) в Ираке идет очень медленно — мешают противоречия внутри самого антиигиловского фронта и соперничество за территорию. Освобождение каждого поселка от боевиков становится большим успехом. На примере небольшого шиитского села Башиир в провинции Киркур корреспондент РИА Новости убедился, насколько велики противоречия между курдами и шиитами, и посмотрел, как удается эти противоречия решать.
"Нет, что вы, я туда не поеду! За миллион долларов не соглашусь! Меня просто убьют! Для меня это очень опасно!" — паникует наш сопровождающий курд, узнав, что мы собираемся в поселок Башиир. А ведь это офицер влиятельной курдской спецслужбы "Асаиш", созданной в Иракском Курдистане израильскими специалистами. Да и Башиир уже три недели как отбили у террористов-игиловцев. Казалось бы, чего бояться? Ведь в Башиире сейчас находятся союзники курдов по войне с ИГ, бойцы официальных шиитских отрядов "Хашд аш-Шааби" ("Силы народного ополчения").
Но противоречия между разными национальными и религиозными группами на Ближнем Востоке настолько велики, что объединить их может только общий враг — ИГ. Неприятно даже подумать о том, что будет, когда в скором времени самозванный "халифат" будет разгромлен. Все противоречия тут же вылезут наружу. Уже вылезают.
Вот, например, та же курдская пешмерга и шиитские отряды "Хашд аш-Шааби". К межконфессиональной (курды — сунниты) и межнациональной (шииты — в основном арабы и туркмены) неприязни добавляется политический аспект. Курды выступают за автономию или даже полную независимость от Ирака своего региона, Иракского Курдистана. Причем в него, уверены курды, должна войти и богатая нефтью провинция Киркук.
Шииты, в свою очередь, являются опорой центральной власти Ирака, у которой на Киркук свои планы — официальный Багдад не может допустить потери нефтеносной "житницы".
Как раз в эти дни разворачивается политический кризис в самом Багдаде, где ряд районов взяли под контроль полуофициальные шиитские формирования. Ворвавшись в здание парламента, шиитские демонстранты устроили драку с депутатами от Курдистана. Курдской пешмерге даже пришлось отправлять за народными избранниками вертолеты и эвакуировать их из столицы. Сейчас депутаты-курды возвращаться в Багдад отказываются, работа парламента парализована…
О жестокости шиитов к игиловцам среди курдов ходят легенды. Например, немало шума наделала история с аккаунтом одного из шиитских подразделений в Instagram.
Вооруженные "блогеры" фотографировали пленных боевиков, взятых в том числе при штурме Башиира, и предлагали пользователям, как на гладиаторских аренах в Древнем Риме, голосовать: оставлять ли террористов в живых или казнить без суда и следствия. Большинство голосовало за казнь.
Впрочем, трудно ждать сочувствия для исламистов, которые натворили (и продолжают творить) на Ближнем Востоке столько бед.
Все эти противоречия и взаимное недоверие, конечно, находят отражение и на "земле". Между союзниками бывают даже столкновения и перестрелки. В одной из недавних стычек погибли трое или четверо военных, мириться обеим сторонам пришлось путем переговоров на очень высоком уровне.
На подъездах к Башииру становится очевидно, насколько пестра иракская "антиигиловская" коалиция, насколько она многочисленна, но разрозненна. Каждые сто метров — чей-то блокпост. То федеральной иракской полиции, то курдской пешмерги, то шиитского ополчения, то иракской армии. Вот флаг YPG — сирийского курдского ополчения. Через сто метров — голубой флаг иракских туркменов. Потом флаг иракской "Хезболлы". Потом флаги еще каких-то неведомых организаций, формирований и просто банд. И за каждый такой кусок материи люди готовы умирать и убивать других.
Впрочем, в районе Башиира между курдами и шиитами установилось "водяное перемирие". Слишком уж близок общий страшный враг, ИГ, от которого ничего хорошего не приходится ждать ни курдам, ни шиитам. Кроме того, взяв под контроль часть Башиира, курды добровольно передали его шиитам. Сил самих шиитов для штурма Башиира не хватало, а отобрать у ИГ его было нужно.
И все-таки без особой нужды, без согласования на уровне командиров, шииты и курды друг к другу не ездят.
Курдская пешмерга контролирует внешний периметр Башиира. В самом поселке стоят шииты. От блокпоста курдов до постов шиитов — около двух километров. Чтобы пересечь эту ничейную выжженную землю, заполненную разрушенными зданиями и сгоревшими автомобилями, надо, чтобы курдский генерал сначала позвонил своему шиитскому коллеге, а потом за тобой прислали специальных сопровождающих. Наш куратор из "Асаиш" предпочитает остаться на курдском блокпосту…
Впрочем, российских журналистов шииты встречают как старых друзей — в соседней Сирии шииты воюют на стороне Башара Асада, они очень благодарны российской авиации за посильную помощь. Знают здесь и о дипломатической поддержке шиитам со стороны России в еще одной горячей точке — в Йемене. И о хороших отношениях России с шиитским Ираном — главным спонсором шиитских отрядов по всему Ближнему Востоку. Так что с "достопримечательностями" Башиира россияне могут знакомиться беспрепятственно.
Башиир — большая шиитская деревня примерно в 40 км к югу от Киркука. "Исламское государство" захватило множество сел шиитов-туркмен, но Башиир оказался самым большим из них.
Ничем вроде бы не примечательная пыльная деревня на самом деле имеет стратегическое значение. Она находится всего в 5 км от трассы Багдад — Киркук. Перерезав трассу, ИГ собиралось сомкнуть кольцо вокруг Киркука и постепенно взять под контроль всю нефтяную провинцию.
Впрочем, эти грандиозные планы террористов, которые в 2014-2015 годах казались вполне реалистичными, захлебнулись. Наступление ИГ было остановлено около Башиира.
До прихода "халифата" Башиир был населен туркменами-шиитами — иракским нацменьшинством, родственным азербайджанцам, туркам и сирийским туркменам. Будучи шиитами, туркмены бежали от суннитского "халифата" — ведь исламисты уничтожают всех, кто не принадлежит к их версии "чистого" ислама. Те же, кто остался, были попросту вырезаны. По подсчетам шиитских ополченцев, за это время в Башиире погибли 120-130 человек. Например, взяв штурмом село, боевики убили женщину и ее 11-летнюю дочку.
О важности религиозных противоречий говорит, например, такое свидетельство. "Когда нам было плохо, когда к нам бежали беженцы из Башиира, а мы пытались организовать оборону, туркмены-сунниты нам никак не помогли", — жалуется корреспонденту РИА Новости один из командиров "Хашд аш-Шааби". "Шииты со всего Ирака присылали нам помощь, людей, медикаменты. А наши соседи, туркмены-сунниты молча наблюдали", — говорит он. Один народ, один язык, но религиозный признак оказался важнее, чем генетическое родство. Не секрет, что многие сунниты Ирака поддерживают ИГ, видя в нем защиту от шиитов и курдов.
Под властью ИГ Башиир превратился в село-призрак — здесь обитали только боевики. Все эти два года поселок утюжила авиация французов и американцев. В селе почти не осталось целых домов — мы целых строений насчитали ровно два. Сейчас их заняли для своих нужд "Хашд аш-Шааби".
Удивительно, но игиловцы зачем-то сняли со всех домов железные двери. Для чего это было сделано, освободители Башиира гадают до сих пор. "Может быть, чтобы двери не мешали быстро перебегать из дома в дом. Возможно, использовали двери для обшивки автомобилей, превращая их в броневики. А может, просто увезли на переплавку — мы не знаем до сих пор", — говорит шиитский офицер. С дверьми остались только несколько вилл, которые боевики использовали как свои штабы и казармы.
Еще одно "урбанистическое решение", которому исламисты подвергли присоединенный к "халифату" пункт, заключался в использовании подземных водопроводов и канализаций для перемещения под землей. Боевики, как крысы, бегали по старым коммуникациям, прорыли новые тоннели. За два года Башиир оказался опутан сетью подземных тоннелей, удобных для быстрых перемещений из центра села к окраинам, к линии фронта и обратно. Например, отражая атаку неприятеля, боевики быстро могли отступить на другой конец Башиира.
Кроме того, боевики "украсили" весь Башиир граффити.
Гвоздь экскурсии — карта с "планами" "халифата", накарябанная на бетонном заборе. Огромный узнаваемый флаг тянет свои стрелки сначала к Испании, а потом — к Азии, Америке и даже Австралии. "Дойдем до сюда!" — обещали боевики.
Наполеоновские планы буквально перечеркнуты красной краской хулиганов-шиитов. "Дальше этой черты не получится!" — возражают они на бетонном заборе. И действительно, дальше Башиира "халифатчикам" продвинуться не удалось, какая уж тут Австралия. Получилось, как в известной присказке: мало ли, что написано на заборе!
Штурм Башиира начался рано утром 30 апреля, пока в пустыне еще не слишком жарко. Наступление велось одновременно с трех сторон — с севера и востока наступала курдская пешмерга, с юга — шиитская "Хашд аш-Шааби". К счастью, шиитам и курдам удалось договориться о совместных действиях.
С воздуха наступление поддержала авиация международной коалиции. Кстати, очевидцы говорят, что французы работают гораздо аккуратнее янки: они наносят точные удары по штабам и укреплениям боевиков, тогда как "заокеанские партнеры" предпочитают ковровые бомбардировки.
На улицах Башиира полегли около 50 боевиков, в том числе пятеро командиров. Многие из них остаются под руинами зданий, распространяя тошнотворный сладкий запах — освободители Башиира не спешат искать трупы врагов, опасаясь мин и неразорвавшихся снарядов.
Сами наступающие, как они утверждают, потеряли по одному человеку — одного курды и одного шииты. Впрочем, на войне всегда принято преуменьшать свои потери и преувеличивать вражеские.
Еще 29 боевиков попали в плен. С тремя из них приключилась интересная история — они вылезли из подземелья через несколько дней после штурма Башиира, когда поселок был уже под контролем курдов и шиитов. Оказалось, что в одном подвале боевики под капельницами оставили четверых своих раненых. Поспешно отступив, боевики бросили "товарищей по джихаду" на произвол судьбы. Еще через несколько дней (один раненый террорист за это время умер) боевики вышли из подвала и сдались. Их увезли в тыл для разбирательств.
Остальные несколько сотен боевиков поспешно отступили в сторону соседнего города Дус-Хурмату, который пока остается под властью ИГ. По данным разведки шиитов, отступивших казнили за дезертирство и трусость сами игиловцы — надо было сопротивляться до последнего, "геройски" помереть и встретить на том свете обещанных гурий.
Кто будет освобождать суннитские деревни, пока неясно
Почему же курды после успешной победы решили отдать контроль над Башииром своим соперникам-шиитам? Все просто. Башиир — это шиитское село. Когда сюда вернутся мирные жители, шииты-туркмены, пешмерга почувствует себя среди нелояльного населения оккупантами или надзирателями. Лучше уж сразу отдать село союзникам по "антиигиловской" коалиции. Да и "Хашд аш-Шааби" оценит это дружеское отношение.
Перемещаясь вдоль линии фронта, быстро замечаешь, что сейчас в Ираке "граница" между ИГ и всеми остальными проходит примерно по национально-этническому признаку. Под властью ИГ остаются суннитские деревни. Люди в этих деревнях живут бедно, им, в общем-то, все равно, под чьим флагом жить — Саддама Хусейна, современного Ирака или ИГ. От перемены флага для этих пыльных нищих уголков не меняется ровным счетом ничего.
У шиитов, курдов, езидов, ассирийцев отношение к ИГ совсем другое — приход исламистов означает для них смерть и геноцид. Поэтому и сопротивляются они ожесточенно, а свои деревни исламистам не отдают.
А вот что делать с суннитскими деревнями, пока непонятно — для курдской пешмерги или шиитского ополчения нет большого смысла их отвоевывать. Удерживать их без поддержки местного населения они не смогут, а местные сунниты зачастую лояльны ИГ и нашпигованы их агентами. Да и непонятно, кто должен их отвоевывать — шиитам и курдам эти деревни, получается, не нужны, а сильной суннитской антиигиловской силы пока не существует: иракская армия слишком слаба, большая часть солдат-шиитов перешла в шиитские отряды, а военные-сунниты оказались лояльны ИГ.