МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Порядка 40% фальсифицированной продукции, которую выявляет Роспотребнадзор, приходится на детские образовательные учреждения, заявила начальник управления санитарного надзора ведомства Ирина Шевкун.
По ее словам, сейчас в России растет число детей, которым в образовательных учреждениях предоставляется горячее питание, однако в ряде регионов наблюдаются проблемы с детским питанием.
"В ходе контрольно-надзорных мероприятий, которые осуществляют федеральные органы Роспотребнадзора, отмечаются такие нарушения в питании детей, как несоблюдение энергетической ценности рационов, составление фактических рационов без учета физиологических потребностей детей в энергии и пищевых веществах", — рассказала глава управления.
Основные группы продуктов, которые в ряде субъектов не добавляются в меню детей: мясо, рыба, молоко, творог, овощи, свежие фрукты, соки. Наблюдается также необоснованная замена пищевых продуктов. "Мясо на макароны заменяется, по калорийности покрывается, но дети не получают тот белок, который должны", — добавила Шевкун.