МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Разговоры о пересыхании крупнейшего в мире пресноводного озера Байкал из-за строительства ГЭС на впадающей в озеро реке Селенге являются преждевременными, заявила РИА Новости координатор проектов по сохранению пресноводных экосистем и устойчивой гидроэнергетике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Оксана Никитина.
"Сейчас говорить о пересыхании озера преждевременно. Действительно, последние 10-15 лет на реках территории, с которой Байкал получает питание, отмечена затяжная засушливая фаза, которая привела к значительным понижениям отметок озера. Что касается возможных последствий строительства гидроузлов на режим Селенги, то сначала следует провести расчёты", — сказала Никитина.
По её словам, одним из последствий появления новых плотин и образуемых ими водохранилищ будет увеличение площади поверхности воды — а значит, и испарения с неё. Но выводы о воздействии плотин на Байкал можно будет делать после проведения расчётов и экологической оценки.
"ГЭС в бассейне Селенги действительно могут оказать негативное влияние на экосистему и реки, и самого Байкала, так как Селенга – основной источник поступающей в Байкал воды. Создание плотин требует стратегической экологической оценки воздействия плотин на окружающую среду", — добавила представитель WWF.
Как сообщало природоохранное ведомство, Россия добилась заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС на Селенге и ее притоках. Речь идет о проектах гидроэлектростанций в Монголии — ГЭС "Шурен" на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон, крупном притоке Селенги. В 2013 году появился третий проект — ГЭС на реке Эгийн-гол.
Байкал — одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 метра), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров — более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.