МОСКВА, 22 мая – Р-Спорт, Семен Галькевич. Сборная России по хоккею завоевала бронзовые медали на домашнем чемпионате мира 2016 года. Национальная команда впервые под руководством тренера Олега Знарка не вышла в финал мирового первенства.
Сборная Канады в 26-й раз выиграла золотые медали турнира, победив в финале команду Финляндии. Кубок победителям вручил президент России Владимир Путин.
Россия в третий раз принимала домашний чемпионат мира и снова не дошла до финала. В 2007 году россияне стали третьими в Москве, а в 2000-м в Санкт-Петербурге заняли 11-е место. За последние 30 лет домашний ЧМ командам-организаторам удалось выиграть лишь два раза: сборной СССР в 1986-м и сборной Швеции в 2013-м (тогда турнир проходил в Швеции и Финляндии).
За предыдущие восемь лет сборная России шесть раз играла в финале. В четырех из шести случаев россияне завоевали золото: в 2008 и 2009 годах с Вячеславом Быковым, в 2012 году — с Зинэтулой Билялетдиновым, в 2014 году — с Олегом Знарком. Серебряные медали выигрывали команды Быкова (в 2010 году) и Знарка (2015).
Выбор неочевиден
Вопрос участия в чемпионате мира лидера ЦСКА Радулова был самым обсуждаемым накануне старта турнира. Форвард вовремя не приехал на сбор, улетев в США договариваться насчет будущего контракта. Позже он приехал в Москву, но, как выяснилось, у игрока обнаружили травму паховых мышц. История с Радуловым тянулась еще неделю после старта чемпионата мира, пока 12 мая, после трех матчей турнира, Витолиньш не объявил, что форвард сыграть не сможет.
Групповой этап: шесть из семи и приезд Овечкина
Первым соперником сборной России на домашнем турнире стала команда Чехии. Россияне заставили задуматься о своей готовности, потерпев поражение со счетом 0:3.
"Вроде моменты создавали, но последний пас был постоянно неточный. То шайба прыгнет… Плохому танцору мешает сами знаете что, — заявил после игры с чехами форвард сборной России Артемий Панарин. — Спасибо болельщикам за поддержку, не обрадовали их сегодня, постараемся сделать это в следующих матчах".
После игры с чехами сборная России выдала серию из шести побед подряд: над командами Казахстана (6:4), Латвии (4:0), Дании (10:1), Швейцарии (5:1), Норвегии (3:0) и Швеции (4:1). Однако и этого оказалось недостаточно, чтобы выйти в плей-офф с первого места, так как чехи потеряли очки лишь в двух матчах: с латвийцами (4:3Б) и датчанами (1:2Б).
Главным событием следующей игры против норвежцев стал полноценный дебют на чемпионатах мира 20-летнего голкипера сборной России Ильи Сорокина. Вратарь ранее выходил на замену в игре с Данией (на 47-й минуте), но тот матч, по собственному признанию Сорокина, не оставил у него "больших эмоций".
Против норвежцев Сорокин сыграл уже шестьдесят минут и отразил все 27 бросков. "Сорокин безупречно провел свои матчи на чемпионате мира, он играет хладнокровно и уверенно, — заявил основной вратарь сборной России Сергей Бобровский. — Не знаю, как получилось, что в сборной два вратаря из Новокузнецка, никакого секрета здесь нет. Просто мы работаем, тренируемся, так получается".
Четвертьфинал: бенефис тройки Шипачева и первый гол Овечкина
Соперником сборной России по четвертьфиналу стала сборная Германии. Немцы открыли счет на пятой минуте и выиграли стартовый период, но после первого перерыва россияне сняли все вопросы. Дублем отметился Вадим Шипачев, он же ассистировал Евгению Дадонову.
Четвертую и последнюю шайбу в ворота немцев отправил Александр Овечкин, для которого этого гол стал первым на турнире. "Овечкину справедливо дали приз лучшего игрока матча, я бы тоже ему дал его за целеустремленность в этой игре. В этом матче я увидел того самого Овечкина, он предстал во всей красе", — сказал Третьяк после четвертьфинала.
Россия — Финляндия: по старому сценарию
"Финны — хорошая команда, мобильная. Это наилучший соперник, с которым будем играть. Но мы знаем, как они будут играть, будем стараться правильно подготовиться к ним", — заявил Знарок накануне полуфинальной игры с командой Финляндии.
На чемпионате мира 2007 года в Москве россияне проиграли финнам в полуфинале со счетом 1:2. Девять лет спустя команде Олега Знарка предстояло взять реванш у команды, которая подошла к полуфиналу с серией из восьми побед. При этом команда Кари Ялонена выиграла все восемь матчей турнира в основное время и не встретила сопротивления даже в игре группового этапа против сборной Канады (4:0).
Однако в очередной раз сборная России уступила финнам в ключевой игре. Так было на Олимпиаде 2006 года, на домашнем чемпионате мира-2007, на чемпионате мира-2011, на Олимпиаде в Сочи, так получилось и на этом турнире. Сергей Широков открыл счет уже на третьей минуте, но этот гол останется последним для сборной России. Во втором периоде финны отправят в ворота россиян три шайбы (дважды в большинстве отличится 18-летний Себастьян Ахо), и матч завершится с тем же счетом, что и четвертьфинал Сочи – победа финнов 3:1.
"Наша команда сильнее финской, с этим вряд ли кто поспорит, — заявил Третьяк. — Просто надо свои моменты реализовывать. Нам не повезло, надо забивать. Теперь нужно выигрывать бронзовые медали".
Бронза "с осадком"
Проблем в игре за бронзу сборная России не испытала, россияне разгромили американцев 7:2. Дублем отметился Сергей Мозякин, по шайбе забросили форварды тройки Панарин – Шипачев – Дадонов, Иван Телегин и защитник Вячеслав Войнов, для которого эта шайба стала первой на чемпионатах мира.
"Осадок остался, конечно. Мы рассчитывали на большее, чем бронза, но хорошо, что в итоге взяли медаль", — заявил Знарок.
"Бронза может считаться хорошим результатом, — сказал Овечкин, в шести матчах турнира забросивший лишь одну шайбу. — Обидно, что проиграли финнам, но сегодня команда показала результат. Мы можем радоваться тому, что смогли выиграть бронзу. Не каждый же год выигрывать чемпионат мира. В 2014 у нас есть золото, в 2015 — серебро. Сейчас тоже в призерах. Значит, определенный результат есть. Лучше быть с медалями, чем постоянно оставаться четвертым или пятым".
Министр спорта Виталий Мутко поблагодарил сборную России, "достойно завершившую чемпионат мира блестящей победой". "Команда провела матчи в хорошем стиле, с хорошими эмоциями, с красивым хоккеем. В целом какие-то претензии сложно предъявить сборной России: они весь турнир старались, играли, отдавали все силы. Да, бывает такое, что проигрываешь в полуфинале, но сегодня они показали отличный хоккей и взяли бронзу. Считаю, что бронза — неплохой результат, надо поздравить наших хоккеистов", — сказал Мутко "Р-Спорт".
Знарок в СКА?
Главный вопрос по итогам чемпионата мира — возможное совмещение Олегом Знарком постов в национальной команде и клубе. На протяжении всего сезона СМИ писали о том, что тренер после чемпионата мира возглавит санкт-петербургский СКА.
"Пока не готов говорить о том, что будет дальше. Даже не думаю про возможное совмещение", — заявил Знарок после матча за третье место.
Однако, по словам Третьяка, тренер уже определился. "Знарок точно повезет сборную на Кубок мира. Сейчас у него мнение, что нужна работа в клубе. Так что этот вопрос будет решать правление ФХР", — сказал глава федерации.
Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>