МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. Руководство ГУМВД Москвы считает, что полиция на месте массовой драки на Хованском кладбище вела себя совершенно грамотно и профессионально, заявил на заседании в Общественной палате замначальника ГУМВД Геннадий Голиков. Также он изложил хронологию произошедшего.
Голиков отметил, что первые сотрудники прибыли на кладбище еще даже до того, как началась массовая драка. "В 11 часов поступило первое сообщение от сотрудника ЧОПа о том, что граждане идут и возможны нарушения порядка. Первые экипажи там были уже через 11 минут, хотя были пробки, а ехать надо было около четырех километров. Первоначально они предприняли попытку найти заявителя — это очень большое кладбище, определить его местонахождение сложно. Но на тот момент они не видели никаких происшествий", — пояснил он.
Тогда сотрудники полиции начали проверять граждан у центрального входа, где находится церковь. Там они остановили два транспортных средства, люди в которых отказались предъявлять документы. В связи с этим полицейские запросили помощь. "Если бы сразу информация им была дана, возможно, удалось бы еще до начала массовых беспорядков локализовать этот конфликт. Когда события уже начались, они сразу же пытались пресечь беспорядки", — заявил Голиков.
По его словам, до 13.00 в ОВД поступило 132 сообщения о беспорядках. Уже через 20 минут после первого на месте были сотрудники ОМОН, начали стягиваться ближайшие наряды, в 13.05 правоохранители произвели первые задержания.
"Уже в 13.20 — 13.30 все было локализовано. В том числе сотрудниками ГИБДД были задержаны те, кто пытался сбежать на автомобилях, сбив двух граждан. Сотрудники грамотно и профессионально действовали", — сделал вывод Голиков.
В драке на Хованском кладбище участвовали порядка 200 человек. По данным департамента здравоохранения Москвы, три человека погибли, около 30 получили ранения. Задержаны 112 человек. По предварительной информации, причиной конфликта стала за борьба за территорию обслуживания на кладбище.