ГОРЫ КАНДИЛЬ (Ирак), 18 мая — РИА Новости. Новости с востока Турции в последнее время превратились в сводку боевых событий — в стычках турецких силовиков и курдских повстанцев гибнут десятки людей.
В тылу запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана в горах Кандиль на севере Ирака курды готовятся к атакам на турок и стараются выжить под ударами турецкой авиации.
Сулеймания — столица оппозиционных курдов
Второй парадокс в том, что едва многовековая борьба курдов за собственную государственность принесла пусть и скромный, но все же конкретный результат в виде автономии в составе Ирака, как началась гражданская война между двумя огромными кланами, оформленными в две партии — Демократическую партию Курдистана и Патриотический союз Курдистана. Война шла несколько лет, в ней погибли тысячи курдов с обеих сторон. В 1998 году война закончилась, но напряженные отношения между партиями сохраняются до сих пор. И даже вся пешмерга — вооруженные силы Иракского Курдистана — неофициально делится по партийному признаку.
На конкуренцию между кланами накладывается еще давняя нелюбовь между жителями Сулеймании и Эрбиля — столицы Иракского Курдистана. У жителей столиц двух кланов немного отличаются диалекты, они любят рассказывать друг про друга анекдоты и небылицы.
Патриотический союз, в свою очередь, исторически поддерживает хорошие отношения с Рабочей партией Курдистана. Ополченцы РПК воюют вместе с пешмергой ДПК, например, в Киркуке, где нужно охранять нефтяные поля от запрещенной в РФ и ряде других стран террористической группировки "Исламское государство". Через Сулейманию функционеры РПК спокойно передвигаются по всему миру.
Впрочем, сейчас, когда перед автономией стоит общий враг — ИГ, а также остаются неурегулированными вопросы отношений с Багдадом, конфликт между самими курдами отошел на второй план. Из Эрбиля до Сулеймании можно спокойно добраться по современному широкому шоссе. Об особой ситуации в стране напоминает только обилие КПП. Каждый пост относится к одному из многочисленных формирований автономии. Сначала — пост пешмерги ДПК. Затем — курды в форме иракской полиции. Затем — КПП "асаиш" (курдские спецслужбы). Наконец, — пешмера Патриотического союза. Отличить от ДПК ее легко по портретам, украшающим пост — президента автономии Масуда Барзани или лидера Патриотического союза Курдистана Джаляля Талабани.
Территория запрещенной РПК
На выезде из Сулеймани тоже стоят КПП пешмерги и асаиш (курдской спецслужбы), однако сразу за ними пейзаж резко меняется — плотная городская застройка исчезает, появляются пустынные горы, где только изредка попадаются небольшие курдские деревушки. Затем пропадают и они — вокруг холмы. Машина постепенно поднимается по серпантину.
После этой ничейной территории вновь начинаются деревушки. Постоянно попадаются мужчины в традиционной курдской одежде, они провожают машину долгими внимательными взглядами — кто-то из любопытства, а кто-то из революционной необходимости: они являются "глазами" РПК.
Прямо на дороге без каких-то укреплений и блокпостов стоят два молодых человека с автоматами. Это уже настоящие постовые РПК. "Раньше они сидели в помещении, но блокпост разбомбил турецкий самолет", — комментирует водитель. Бойцы бегло осматривают машину, но, услышав нужные "пароли и явки", разрешают ехать дальше.
У трассы встречается большой портрет национального лидера РПК Абдуллы Оджалана, который с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме, и три флага партии. "Это уже наша территория", — говорят попутчики. Конечно, номинально это земля Ирака, но ни иракской, ни курдской власти тут нет — только РПК. Начало территории отмечено огромным флагом РПК, стоящим на вершине горы.
Вскоре подъезжает еще один джип. Сложно не заметить, что машины у РПК хорошие, почти новые и дорогие. Бойцы просят сдать телефоны, чтобы через передатчик GPS турецкие самолеты не смогли всех вычислить. Бомбы сбрасывают они довольно метко. Тут и там на дороге курды показывают следы от турецких бомб.
А вот и мемориал — три года назад турки попали ракетой в машину, в которой ехала целая семья. Подбитая машина слетела с горной дороги в пропасть. Погибли семеро, в том числе дети. Бойцы РПК установили мемориал в их память — разрушенную машину и стену с фотографиями всех погибших, а также небольшую скульптуру — мать с младенцем на руках: они тоже погибли в той трагедии.
Путать следы, чтобы попасть в лагерь
Джип Toyota возвращается обратно, в сторону "границы" территории РПК — это означает, что машина просто путает следы. Водитель в "арафатке", намотанной на голову, уверенно сворачивает на неприметную дорожку, которая должна, казалось бы, заканчиваться тупиком. Но она поднимается все выше и выше.
Потом джип останавливается — дальше надо идти пешком мимо обычных, ничем не примечательных ферм, подобных тем, что на Кавказе называют "кошарами". Среди них — один из тайных штабов РПК, внешне неотличимых от соседних ферм. Впрочем, тут уютно — к палатке проведено электричество, работает телевизор, постоянно показывающий новости на курдском языке. В палатке устроена минибиблиотека — в основном книги Оджалана, но есть и писательница Джоан Роулинг, почему-то на английском языке.
"Наши партизаны поставили на реке динамо-машину и провели в соседнюю деревню электричество. Местные жители впервые в жизни начали покупать себе холодильники и телевизоры", — комментирует боец РПК. Когда-то, еще во время войн с Саддамом Хусейном, пришедшие в горы Кандиль незваными гостями последователи Оджалана стараются подружиться и поддерживать хорошие отношения с местными жителями, которые, возможно, в глубине души были не особо рады такому беспокойному соседству.
Сейчас в лагере никого нет — все бойцы находятся в дозоре в горах. "Мы стараемся не находиться в лагере большой толпой, потому что турки выслеживают нас и наносят авиаудары", — комментирует боец.
Турецкая авиация бомбит постоянно, почти каждую ночь, нанося удары по объектам РПК. Свои цели турки выбирают с помощью беспилотников. "Последний налет был два назад. Прилетели четыре самолета, бомбили два часа подряд", — свидетельствует боец.
Лидер РПК Джемиль Байык и вовсе утверждает, что большую часть координат позиций РПК турецкие власти, получают от иракской ДПК. "Большая часть из них происходит благодаря разведданным, которые Национальному разведывательному агентству Турции передает ДПК. У них есть прямая и постоянная связь. Именно ДПК ведет слежку за нами, и вся эта информация передается туркам", — говорит Байык. По его мнению, "ДПК находится в тесном сотрудничестве с суннитским блоком, который представляет Турция, Катар, Саудовская Аравия и прочие силы. Они хотят перекроить порядок в этом регионе и усилить в нем свое влияние".
В лагере РПК
Турция называет Рабочую партию Курдистана террористической и ответственной за атаки на турецких полицейских и силовиков на территории самой Турции. РПК, в свою очередь, называет себя защитником курдского народа, подвергающегося геноциду со стороны турецких властей.
Еще с 80-ых годов 20-го века РПК начала использовать горы Кандиль, расположенные на иракской территории, но около границы с Турцией, как свою базу. Здесь есть тренировочные базы РПК и лагеря. За эти годы бойцы крепко осели здесь и пустили корни — они занимаются грядками и подсобным хозяйством, разводят баранов и кур, ведь им нужно обеспечивать себя провизией. Вот и сейчас боец, отставив в сторону автомат, обрабатывает землю.
В лагерях РПК царит жесткая дисциплина. Здесь полностью запрещен алкоголь и введен целибат — отношения запрещены даже между бойцами-мужчинами и бойцами-женщинами, которых тоже немало в РПК. Считается, что все излишества разлагают бойцов, подрывают их дисциплину.
"Наши партизаны — это люди, которые пожертвовали себя, полностью отдали себя этой борьбе. У них нет ничего личного, только их одежда и оружие. И народ это видит и поддерживает, внушает уважение. У наших партизан нет ничего материального. Подобного нет нигде в мире", — говорит Байык.
Зонтик против беспилотника
На базу по каким-то делам приезжают два молодых парня с автоматами, почти мальчики. В руках — зонтики, длинные и камуфлированного цвета, как будто молодые люди подрабатывают пажами у кого-то важного. Но все гораздо серьезнее. "Это от беспилотников. Солдат видит беспилотник в небе и укрывается от него зонтиком, надеясь, что его не заметят", — объясняет молодой человек.
Фотографировать его запретили: "Нельзя, он тут в гостях у отца, ему еще вниз возвращаться".
С Кандиля отряды РПК уходят на второй фронт, на запад — на войну с ИГ. Там РПК воюет в собственных соединениях, бок о бок с пешмергой Талабани. А вот с пешмергой Барзани они предпочитают не пересекаться — это чревато. Бывали случаи, когда РПК и пешмерга-барзанисты даже вступали в перестрелки.
Европейцы с автоматами
Горы тянутся примерно на 300 километров вдоль границы с Ираном и упираются в Турцию. И везде — базы РПК, спрятавшиеся среди местного населения. Сколько тут бойцов РПК, официально неизвестно. Сами представители партии называют завышенные цифры или многозначительно молчат, а других источников нет. Некоторые эксперты называют цифру в 10-20 тысяч человек.
"Я тебе так скажу — за последний год приток к нам усилился, пришло 5 тысяч человек. Сказалась и война против ИГИЛ, и спецоперация Турции в Курдистане — люди хотят воевать. А дальше считай сам", — говорит представитель РПК.
О масштабах идущей тут партизанской войны говорит и еще один объект — кладбище бойцов РПК. Оно посвящено Мехмету Караунгуру, бойцу РПК, погибшему в стычке с барзанистами еще в далеком 1983 году — их противостояние уходит глубоко в историю.
Сейчас просторная площадка заполнена белыми стелами-надгробиями. На каждой из них — имя погибшего и надпись "герой". Рядом — здание мемориала. Его стены тоже увешены портретами погибших. Под каждым портретом — место, где погиб человек. Кобани (город в сирийском Курдистане), Шингал (езидский город в Ираке), Кандиль и турецкие города — география, где действует РПК, впечатляет.
И таких комплексов по всему Кандилю несколько. Бойцы РПК продолжают гибнуть в стычках с турецкими силовиками и с ИГ.
Комплекс охраняет десяток партизан с автоматами. Неожиданно один из них начинает говорить на русском языке. "Я из Германии, но немного знаю русский", — рассказывает он.
На вопрос, что он тут делает, удивляется: "Как что? Революцию! Я решил приехать сюда, потому что воевать в рядах РПК — это долг каждого курда".
Подробнее об истории турецко-курдского конфликта читайте в справке РИА Новости >>