Военное сотрудничество Ханоя и Москвы сегодня развивается в позитивном ключе, а российская современная техника продолжает помогать Вьетнаму в "борьбе за независимость и защите страны". Вьетнам не против возвращения России на военную базу в Камрань, но это сотрудничество не должно быть направлено против третьих стран. Ханой также заинтересован в увеличении экспорта сельскохозяйственной продукции на российский рынок и активно к этому готовится. Об этом, а также о том, как проходит взаимодействие двух стран по разведке и добыче нефти и газа, посол Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) в Москве Нгуен Тхань Шон рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Калмыковой.
— В середине мая в Сочи состоится саммит АСЕАН. Какие у Вьетнама ожидания от предстоящих встреч? Какие темы станут основными?
— Вьетнам считает предстоящий саммит в Сочи толчком к всестороннему стратегическому партнерству между Россией и АСЕАН по трем направлениям: политика-безопасность, экономика, культура-общество.
Ключевыми темами, рассматриваемыми на этой встрече, будут политика, механизмы и инициативы для развития экономического сотрудничества между Россией и странами-членами АСЕАН в практическом русле на основе интересов всех сторон. В настоящее время области, интересующие стороны, включают торговлю, инвестиции, природные ресурсы, сельское хозяйство, энергетику, транспорт и инфраструктуру, науку и технику и туризм. Поэтому стороны должны подтвердить волю и обеспечить экономическую готовность для их реализации. На мой взгляд, это основная идея этого саммита.
— Как вы оцениваете сотрудничество с РФ по обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Какие инициативы могут быть предприняты в ближайшее время? Рассчитываете ли вы на развитие контактов на антитеррористическом треке?
— Лично я считаю, что сотрудничество между Россией и АСЕАН будет способствовать укреплению мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так как девизом АСЕАН является укрепление силы каждого члена и всей организации не как единства союза, а, наоборот, на основе многосторонности и диверсификации отношений.
Соответственно, сотрудничество, единство и взаимозависимость интересов также является одним из эффективных мер по предотвращению конфликтов, особенно в контексте нынешней глобализации. Я думаю, что этот подход будет также иметь силу в борьбе с глобальными угрозами, как терроризм.
— Как вы оцениваете перспективы сотрудничества ЕАЭС и Вьетнама? Укрепит ли это экономические отношения РФ и Вьетнама?
— Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом подписано в мае 2015 года в Казахстане. Это первое соглашение о зоне свободной торговли, подписанное с внешним экономическим партнером. На сегодняшний день соглашение ратифицировано Вьетнамом, Казахстаном и Российской Федерацией.
В настоящее время товарооборот между членами-государствами ЕАЭС, в основном между Россией и Вьетнамом, находится на низком уровне, в среднем более 4 миллиардов долларов США. После того, как документ официально вступит в силу и будет действовать, ожидается, что двусторонний товарооборот между Вьетнамом и ЕАЭС будет увеличен до 10 миллиардов долларов США к 2020 году.
В рамках соглашения до 88% текущих товаров между государствами — членами и Вьетнамом будут освобождены от налогов по дорожной карте. Товары, представляющие сильные стороны ЕАЭС, такие как молоко, автомобили, алкоголь, мясо птицы, бензин, пшеница, получат более легкий доступ к рынку, число потребителей которых составляет во Вьетнаме более 93 миллионов, и, наоборот, такие товары Вьетнама, как рис, фрукты, овощи, орехи, рыба, бытовая техника, товары легкой промышленности, получат более легкий доступ к большому рынку ЕАЭС с более чем 183 миллионами человек.
Кроме того, подписание соглашения также открывает путь для интеграции EAЭС с Азиатско-Тихоокеанским регионом.
— Ранее стало известно, что ряд стран АСЕАН заинтересованы в поставках российских вертолетов, подлодок. Заинтересован ли в таких поставках Вьетнам?
— В последнее время в целях укрепления оборонного потенциала некоторые страны АСЕАН, такие как Малайзия, Индонезия и Таиланд, заинтересованы в приобретении современного оружия из России.
Вьетнам получил многочисленную помощь, закупил оборудование и современное оружие Советского Союза. Оружие и военная техника российского производства в настоящее время занимает 90% от общего объема импорта вооружений во Вьетнаме. Вся военная техника, оружие бывшего Советского Союза и современной России помогали и продолжают помогать Вьетнаму в борьбе за независимость, а также в защите страны.
Сегодня отношения между СРВ и РФ в области военной техники развиваются в позитивном ключе. Кроме того, Вьетнам отправил много студентов учиться в военно-учебные заведения Российской Федерации.
Вьетнам всегда считал Россию своим близким, традиционным партнером, доверительные отношения с Россией являются приоритетом во внешней политике Вьетнама.
Вьетнам будет продолжать поддерживать и развивать сотрудничество с Россией во всех областях, в том числе в области обороны, в целях удовлетворения интересов обеих стран и тем самым внося свой вклад в поддержание мира, стабильности в каждом регионе.
— Заинтересован ли Вьетнам в увеличении экспорта своей сельскохозяйственной продукции на российский рынок? Как вы оцениваете нынешний торговый оборот наших стран, какие сферы являются перспективными?
— Вьетнам всегда заинтересован и хочет увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Вьетнам активно готовится для экспорта сельскохозяйственной продукции самого высокого качества, таких как рис, фрукты, овощи и морепродукты, на рынки EAЭС в целом и на рынок России в частности, после того как соглашение о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС официально вступит в силу. Чтобы подготовиться к этому и в целях ознакомления российских потребителей с вьетнамскими товарами, в ноябре 2015 года посольство Вьетнама в России провело ярмарку-выставку высококачественных вьетнамских товаров в Москве.
Мы планируем организовать подобную ярмарку, но в более крупном масштабе, с участием стран-членов АСЕАН в октябре этого года.
За последние пять лет товарооборот между Вьетнамом и Россией постоянно растет: в 2015 году составил 3,89 миллиарда долларов, увеличился на 4% по сравнению с 2014 годом и является самым высоким показателем среди стран АСЕАН. За первые два месяца 2016 года объем двусторонней торговли достиг 495 миллионов долларов, что соответствует росту в 10,1%. Однако этот показатель по-прежнему не соответствует потенциалу и интересам двух стран. Обе стороны поставили перед собой цель увеличить объем двусторонней торговли до 10 миллиардов долларов США к 2020 году.
На мой взгляд, помимо всестороннего сотрудничества, также необходимо сосредоточиться на некоторых областях, которые считаются сильными сторонами каждой страны. Именно поэтому я считаю, что наиболее перспективными областями сотрудничества в ближайшем времени будут энергетика (нефть, газ и электроэнергия), торговля и инвестиции.
— Что касается разработки нефтяных месторождений, какие проекты у РФ и Вьетнама имеются в настоящее время? Кроме того, "Газпром" и вьетнамские компании сотрудничают в области разведки и добычи углеводородов, поставок во Вьетнам СПГ. Намечены ли уже какие-либо новые контракты?
— Сотрудничество между Россией и Вьетнамом в области разведки и добычи нефти и газа является одним из основных и наиболее потенциальных направлений. В настоящее время национальная нефтяная корпорация Вьетнама (PetroVietnam) и российские нефтяные корпорации, такие как "Газпром", "Роснефть", "Зарубежнефть", очень эффективно работают в проектах разведки и добычи нефти и газа на континентальных шельфах Вьетнама, России и третьих стран, совместными предприятиями, такими как "Вьетсовпетро", "Русвьетпетро", "Газпромвьет", на шельфах 09-1, 09-3, 04-3, 12/11, 42, 16-1/14, 111/04, 112, 113, 129 и 132, 05-2, 05-3, 06,1, 05-3/11 во Вьетнаме и 13 месторождениях нефти и газа в Ненецком автономном округе и в Нагумановском, Северо-Пуровском месторождениях, Печорском море Российской Федерации.
В настоящее время "Газпром" и "Петровьетнам" сотрудничают во многих проектах по разведке и добыче нефти и газа, в том числе поставке сжиженного природного газа (СПГ) для проекта порта Тхи Вай, импортирующего природный газ во Вьетнам. Обе стороны активно готовятся к новым проектам сотрудничества как во Вьетнаме, так и в России, но подписание новых контрактов зависит от процесса подготовки обеих сторон в ближайшем будущем.
— Есть ли перспективы возвращения российских ВМС на базу в Камрани? В каком это виде может быть? Не считаете ли вы, что это может поспособствовать стабильности в регионе?
— В настоящее время в Восточном (Южно-Китайском) море еще много проблем, которые необходимо решить, но страны АСЕАН имеют общие взгляды, что споры необходимо решать на основе международных принципов, в частности Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNLOS), Декларации о поведении сторон в Восточном море (DOC) и Кодексе поведения в Восточном море (COC), избегая угрозы и применения силы. Тем временем диверсифицировать отношения на основе уважения суверенитета и территориальной целостности. Политика Вьетнама заключается в том, чтобы не вступать в военные союзы или союзничать с одним государством против другого. В этом контексте реализация портов Камрани для многостороннего международного сотрудничества в целях обеспечения морских транспортных услуг, ремонта судов и развитие военной техники для обеспечения мира и стабильности в регионе является подходящим направлением.