МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Россия не должна отказываться от диалога с Евросоюзом, поскольку имеются признаки того, что договороспособность ЕС вскоре повысится, говорится в докладе международного дискуссионного клуба "Валдай".
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. Страны ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц, которые действуют до 15 сентября 2016 года. В июне 2015 года Россия вслед за ЕС пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года. Также на фоне разногласий с Россией по Украине США в последние два года свернули военное сотрудничество с Москвой и резко увеличили военную активность в Европе.
Крым прежде всего
Эксперты отмечают, что сегодня "велик соблазн" приостановить отношения, ограничившись решением минимального количества сугубо практических вопросов.
"Можно было бы взять паузу и в ближайшие 5-7 лет вообще не вести диалога с ЕС как институтом. Но взаимная зависимость велика, и такая линия поведения представляется излишне радикальной. Россия не должна "надувать губы". К тому же, ряд внутренних процессов в Евросоюзе дает надежду на то, что его договороспособность может повыситься", — говорится в докладе дискуссионного клуба.
Как пишут его авторы, возобновление практики встреч на высшем уровне отвечает российским интересам.
"Специальное "наказание" жителей Крыма противоречит элементарным представлениям о правах человека", — говорится в докладе.
Далее авторы отмечают, что России следует быть открытой всем партнерам, готовой развивать отношения с любыми государственными и негосударственными игроками в ЕС. РФ должна также спокойно относиться к тому, что другие страны-участницы евразийской интеграции заинтересованы в поддержании и расширении связей с ЕС, если это не ставит под сомнение их обязательства в рамках ЕАЭС.
"Стремиться к "большому" соглашению ЕС – ЕАЭС сейчас нет смысла. Это однако, не исключает расширение экспертных связи и контактов на уровне ЕАЭС – страны–члены Евросоюза",- говорится в докладе.
Новая концепция отношений
Решать вопросы с Евросоюзом Россия должна на подходящем уровне — с ЕС или отдельно с каждой страной, считают авторы доклада. При этом эксперты подчеркивают, что уровни диалога должны быть пропорциональными, ненужные форматы необходимо сократить. Также они подчеркивают необходимость дифференцировать внешние и внешнеэкономические связи со странам ЕС.
Эксперты считают, что ухудшение отношений РФ и ЕС началось задолго до ситуации с Украиной и Крымом. В этой связи они отмечают, что сейчас России нужна новая концепция отношений с Евросоюзом.
"Сейчас объединенная Европа слаба, и эта слабость может обернуться для России как вызовом, так и возможностью. Россия заинтересована в том, чтобы Европейский союз вышел окрепшим из системного кризиса, в который он начал погружаться после расширения на восток и повышения уровня глобальных амбиций", – говорится в докладе.