МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Долговая нагрузка российских заемщиков (отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) на конец первого квартала 2016 года составила 27,13%, увеличившись за полгода на 4,43 процентного пункта, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Долговая нагрузка на среднестатистического российского заемщика к началу четвертого квартала 2015 года составляла 22,7%, снизившись за предшествующие полгода на 3,9 процентного пункта. За последний квартал прошлого года и первый квартал текущего года нагрузка выросла для всех категорий заемщиков.
Самый большой рост показателя был зафиксирован в сегментах заемщиков со средними (20-40 тысяч рублей) и наибольшими доходами (свыше 40 тысяч рублей). Рост в этих сегментах составил 5,53 процентного пункта и 5,38 процентного пункта соответственно. Рост нагрузки на граждан с наименьшими доходами (до 20 тысяч рублей) оказался незначительным – 1,27 процентного пункта.
"Темпы роста долговой нагрузки выше в относительно "благополучных" сегментах граждан со средними и наибольшими доходами. Что касается высокорискованных заемщиков с наименьшими доходами, то банки кредитуют их все менее охотно и, в результате, динамика роста долговой нагрузки в данном сегменте существенно замедлилась", — пояснил в сопроводительном комментарии гендиректор НБКИ Александр Викулин.
При этом он отметил, что долговая нагрузка продолжает оставаться основным риском при кредитовании населения. В частности, уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании остается высоким, а ее росту способствует снижение реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства.
Викулин также обратил внимание на то, что на этом фоне отношение остатка долга к годовому доходу снижается, а его сравнительно низкий показатель свидетельствует о достаточно высоком нереализованном потенциале розничного кредитования в России, в первую очередь, в ипотеке.