МОСКВА, 10 мая — РИА Новости. Совет по делам цифризации Польши раскритиковал новый антитеррористический закон, который правительство страны планирует принять во вторник, сообщает радиостанция RMF.
Совет работает при министре администрации и цифризации Польши и занимается вопросами, связанными с информационными технологиями. В частности, в задачи Совета входит оценка стратегических документов в данной сфере, его работа связана также с защитой личных данных в интернете, развитием "электронной экономики", реформированием в области прав на интеллектуальную собственность в сети.
По данным радиостанции, Совет оценил предлагаемый законопроект как потенциальную угрозу для прав граждан и верховенства закона. Также Совет рекомендует провести консультации в связи с законопроектом, однако, как отмечает RMF, "правительство уже пропустило этот шаг в принятии (закона)".
Отмечается, что новый антитеррористический закон предполагает неограниченный контроль над электронной коммуникацией иностранцев в Польше, доступ к базам конфиденциальных данных и обязательную регистрацию предоплаченных телефонных карт, что предполагает предоставление продавцам таких карт персональных данных. Также среди положений законопроекта — возможность круглосуточных обысков у подозреваемых в терроризме (ранее часы были ограничены), право министра внутренних дел закрывать границы и отменять массовые мероприятия в случае появления террористической угрозы.
В марте глава МВД Польши Мариуш Блащак и министр, координирующий в правительстве работу спецслужб, Мариуш Каминьский представили проект нового антитеррористического закона, который, по словам министра внутренних дел, должен заработать до проведения в стране в июле текущего года саммита НАТО и Всемирных дней молодежи.