Ветераны Великой Отечественной войны — в фотоленте Ria.ru.
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкВладимир Яковлевич Горчаков. Родился 4 октября 1924 года в деревне Крутец Теблешского района Тверской области. В августе 1942-го в 17 лет был призван в армию. Воевал в составе 10 воздушно-десантной бригады на Карельском, Третьем Украинском и Втором Украинском фронтах под Балатоном, участвовал в освобождении Вены. В 1945-1947 проходил военную службу в Австрии и Венгрии в составе Центральной группы войск. После демобилизации учился на историческом факультете Калининского педагогического института, много лет преподавал историю в сельской школе. Проживает в селе Нерль Калязинского района Тверской области.
Владимир Яковлевич Горчаков. Родился 4 октября 1924 года в деревне Крутец Теблешского района Тверской области. В августе 1942-го в 17 лет был призван в армию. Воевал в составе 10 воздушно-десантной бригады на Карельском, Третьем Украинском и Втором Украинском фронтах под Балатоном, участвовал в освобождении Вены. В 1945-1947 проходил военную службу в Австрии и Венгрии в составе Центральной группы войск. После демобилизации учился на историческом факультете Калининского педагогического института, много лет преподавал историю в сельской школе. Проживает в селе Нерль Калязинского района Тверской области.
1 из 11
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкАлексей Петрович Шамарин. Родился 20 февраля 1925 года в деревне Поречье Кесовогорского района Тверской области. Призван в армию в 17 лет в 1943 году. Командовал ротой, воевал на Волховском, Прибалтийском и Белорусском фронтах. При штурме Кёнигсберга получил тяжёлое ранение. В 1945 вернулся на родину. Работал трактористом, бригадиром и председателем колхоза.
Алексей Петрович Шамарин. Родился 20 февраля 1925 года в деревне Поречье Кесовогорского района Тверской области. Призван в армию в 17 лет в 1943 году. Командовал ротой, воевал на Волховском, Прибалтийском и Белорусском фронтах. При штурме Кёнигсберга получил тяжёлое ранение. В 1945 вернулся на родину. Работал трактористом, бригадиром и председателем колхоза.
2 из 11
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкФедор Ефимович Марыгин. Родился 17 декабря 1927 года в селе Кесова Гора Тверской области. Призван в армию в 16 лет в ноябре 1944. В составе войск НКВД был на Прибалтийском фронте (Вильнюс, Каунас). Боролся с "Лесными братьями", литовским национально-освободительным движением, выступавшим против советской власти, за независимость. С 1947-го проходил военную службу в Москве, участвовал в четырех парадах на Красной площади. Демобилизовался в 1951 году. В 1955-м вернулся на родину и работал в службе коммунального хозяйства.
Федор Ефимович Марыгин. Родился 17 декабря 1927 года в селе Кесова Гора Тверской области. Призван в армию в 16 лет в ноябре 1944. В составе войск НКВД был на Прибалтийском фронте (Вильнюс, Каунас). Боролся с "Лесными братьями", литовским национально-освободительным движением, выступавшим против советской власти, за независимость. С 1947-го проходил военную службу в Москве, участвовал в четырех парадах на Красной площади. Демобилизовался в 1951 году. В 1955-м вернулся на родину и работал в службе коммунального хозяйства.
3 из 11
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкИван Карпович Прохоров. Родился 19 июня 1926 года в деревне Сабуриха Бежецкого района Тверской области. 5 мая 1943-го призван в армию. После окончания Горьковского танкового училища воевал в составе танковых батальонов стрелком и механиком-водителем. Участвовал в войне с Японией. После войны до демобилизации в ноябре 1950 был радистом-пулемётчиком, затем оружейным мастером. Проживает в деревне Шишково-Дуброво Бежецкого района Тверской области.
Иван Карпович Прохоров. Родился 19 июня 1926 года в деревне Сабуриха Бежецкого района Тверской области. 5 мая 1943-го призван в армию. После окончания Горьковского танкового училища воевал в составе танковых батальонов стрелком и механиком-водителем. Участвовал в войне с Японией. После войны до демобилизации в ноябре 1950 был радистом-пулемётчиком, затем оружейным мастером. Проживает в деревне Шишково-Дуброво Бежецкого района Тверской области.
4 из 11
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкАнатолий Фёдорович Добрынин. Родился 12 июля 1922 года в Кашине Тверской области. 22 июня 1941 года, через неделю после окончания школы, был призван в армию. В конце 1942-го командовал зенитно-артиллерийским взводом в Армии Рокоссовского под Сталинградом. В 1943-м при освобождении Крыма, под Мелитополем, в результате тяжелого ранения лишился руки. После демобилизации вернулся в Кашин, был на комсомольской, партийной и профсоюзной работе, руководил кинопрокатом.
Анатолий Фёдорович Добрынин. Родился 12 июля 1922 года в Кашине Тверской области. 22 июня 1941 года, через неделю после окончания школы, был призван в армию. В конце 1942-го командовал зенитно-артиллерийским взводом в Армии Рокоссовского под Сталинградом. В 1943-м при освобождении Крыма, под Мелитополем, в результате тяжелого ранения лишился руки. После демобилизации вернулся в Кашин, был на комсомольской, партийной и профсоюзной работе, руководил кинопрокатом.
5 из 11
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкЕвдокия Григорьевна Козлова. Родилась 17 марта 1927 года в деревне Кочетово Вяземского района Смоленской области. С октября 1941-го участвовала в партизанском движении. После прихода Красной армии расчищала дороги для артиллерийских орудий. В 1942 году после ранения находилась на лечении в Калинине. Затем три года воспитывалась в детском доме. Позже выучилась на счетовода и работала весовщиком в Бежецкой области на Шишково-Дубровском льнозаводе. Живёт в Стационарном отделении для престарелых и инвалидов ГБУ "Комплексного центра социального обслуживания населения" Бежецкого района.
Евдокия Григорьевна Козлова. Родилась 17 марта 1927 года в деревне Кочетово Вяземского района Смоленской области. С октября 1941-го участвовала в партизанском движении. После прихода Красной армии расчищала дороги для артиллерийских орудий. В 1942 году после ранения находилась на лечении в Калинине. Затем три года воспитывалась в детском доме. Позже выучилась на счетовода и работала весовщиком в Бежецкой области на Шишково-Дубровском льнозаводе. Живёт в Стационарном отделении для престарелых и инвалидов ГБУ "Комплексного центра социального обслуживания населения" Бежецкого района.
6 из 11
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкВладимир Михайлович Петров. Родился 30 мая 1926 года в деревне Суховерково Бежецкого района Тверской области. В 1943 призван в армию. Служил в батальоне особого назначения десантником на амфибии, с 1944 года - в разведке танковой бригады. Прошел путь от Кольского полуострова на Баренцевом море до Сербии. Воевал на Карельском, Финском, Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Германии, Чехословакии, Австрии, Словении, Венгрии, Сербии. После демобилизации вернулся на родину и работал шофёром на мясокомбинате в Бежецком районе.
Владимир Михайлович Петров. Родился 30 мая 1926 года в деревне Суховерково Бежецкого района Тверской области. В 1943 призван в армию. Служил в батальоне особого назначения десантником на амфибии, с 1944 года - в разведке танковой бригады. Прошел путь от Кольского полуострова на Баренцевом море до Сербии. Воевал на Карельском, Финском, Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Германии, Чехословакии, Австрии, Словении, Венгрии, Сербии. После демобилизации вернулся на родину и работал шофёром на мясокомбинате в Бежецком районе.
7 из 11
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкАнна Ивановна Назарова. Родилась 26 июля 1924 года в селе Боршевое Чернавского района Рязанской области. Служила в армии с 1943-го дивизионной разведчицей в Рязани, разведчицей в зенитном артиллерийском полку в Туле и телефонисткой в Риге. После демобилизации в июле 1945-го вернулась в родное село, в 1950-м переехала с семьёй в Бежецк. В настоящее время живёт в Стационарном отделении для престарелых и инвалидов ГБУ "Комплексного центра социального обслуживания населения" Бежецкого района.
Анна Ивановна Назарова. Родилась 26 июля 1924 года в селе Боршевое Чернавского района Рязанской области. Служила в армии с 1943-го дивизионной разведчицей в Рязани, разведчицей в зенитном артиллерийском полку в Туле и телефонисткой в Риге. После демобилизации в июле 1945-го вернулась в родное село, в 1950-м переехала с семьёй в Бежецк. В настоящее время живёт в Стационарном отделении для престарелых и инвалидов ГБУ "Комплексного центра социального обслуживания населения" Бежецкого района.
8 из 11
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкМихаил Гаврилович Назаров. Родился в деревне Филиппково Бежецкого района Тверской области. Призван в армию в декабре 1943-го. Был артиллеристом на Третьем Украинском фронте, дошел до Берлина, освобождал Чехословакию. После демобилизации вернулся на родину и работал трактористом в колхозе.
Михаил Гаврилович Назаров. Родился в деревне Филиппково Бежецкого района Тверской области. Призван в армию в декабре 1943-го. Был артиллеристом на Третьем Украинском фронте, дошел до Берлина, освобождал Чехословакию. После демобилизации вернулся на родину и работал трактористом в колхозе.
9 из 11
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкАнатолий Васильевич Пискунов. Родился 2 сентября 1924 года в деревне Узоново Бежецкого района Тверской области. 18 августа 1942-го был призван в армию. Служил пехотинцем, в составе Четвёртого Украинского фронта освобождал Ворошиловград, станицу Счастье, форсировал Донец. После второго ранения в составе патрульной службы сопровождал пассажирские поезда в районе Грозного. После демобилизации работал бригадиром полеводческой бригады и водителем молоковоза в Бежецком районе. Живет в деревне Зобы Бежецкого района Тверской области.
Анатолий Васильевич Пискунов. Родился 2 сентября 1924 года в деревне Узоново Бежецкого района Тверской области. 18 августа 1942-го был призван в армию. Служил пехотинцем, в составе Четвёртого Украинского фронта освобождал Ворошиловград, станицу Счастье, форсировал Донец. После второго ранения в составе патрульной службы сопровождал пассажирские поезда в районе Грозного. После демобилизации работал бригадиром полеводческой бригады и водителем молоковоза в Бежецком районе. Живет в деревне Зобы Бежецкого района Тверской области.
10 из 11
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкАлександр Иванович Тупицын. Родился 6 апреля 1924 года в деревне Бачманово Калязинского района Тверской области. В августе 1942-го был призван в запасной миномётный полк. С августа 1943-го был миномётчиком на Северо-Западном фронте, участвовал в боях под Старой Руссой. После демобилизации в 1955 году живет в Калязине Тверской области.
Александр Иванович Тупицын. Родился 6 апреля 1924 года в деревне Бачманово Калязинского района Тверской области. В августе 1942-го был призван в запасной миномётный полк. С августа 1943-го был миномётчиком на Северо-Западном фронте, участвовал в боях под Старой Руссой. После демобилизации в 1955 году живет в Калязине Тверской области.
11 из 11