КАЛИНИНГРАД, 6 мая — РИА Новости. Легендарный танк Т-34, принимавший участие в штурме города-крепости Кёнигсберг и восстановленный специалистами Балтийского флота, пройдёт во главе механизированной колонны военного парада в Калининграде в день 71-й годовщины Победы, сообщил журналистам представитель пресс-службы Западного военного округа по Балтфлоту капитан второго ранга Владимир Матвеев.
Этот танк в годы Великой отечественной войны участвовал в штурме крепости-города Кенигсберг, экипаж танка одержал четыре боевых победы, в том числе – уничтожил фашистскую самоходную установку "Фердинанд". После окончания войны танк был поставлен на постамент в качестве мемориального экспоната. В канун 70-летия победы в Великой Отечественной войне командование Балтийского флота приняло решение восстановить танк.
"По площади Победы в Калининграде своим ходом пройдёт танк Т-34, штурмовавший город-крепость Кёнигсберг. Боевая машина 1943 года выпуска восстановлена и приведена в рабочее состояние к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне силами военнослужащих и гражданских техников ремонтно-восстановительного батальона", — сказал Матвеев.
Он отметил, что в прошлом году специалисты ремонтно-восстановительного подразделения отремонтировали и восстановили ходовые возможности "тридцатьчетвёрки", хотя запасных частей для образцов такой военной техники не было и техниками пришлось использовать оригинальные чертежи прошлого века.
Всего в составе механизированной колонны в параде 9 мая примут участие более 50 единиц техники, стоящей на вооружении соединений и воинских частей Балтфлота. Впервые жители и гости Калининграда смогут увидеть зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) ближнего действия "Панцирь-С1" и легкобронированный бронеавтомобиль КАМАЗ-43269 "Выстрел". В целом в военном параде участие примут более 1,5 тысячи военнослужащих Балтфлота и других силовых ведомств региона.
Кёнигсбергская операция (или штурм Кенигсберга) была частью Восточно-Прусской операции вооружённых сил СССР в ходе Великой Отечественной войны и проходила с 6 по 9 апреля1945 года. Ее целью была ликвидация кёнигсбергской группировки противника и захват города-крепости Кёнигсберг, который считался неприступной цитаделью немецкой провинции Восточная Пруссия.
В результате ожесточенных боев комендант Кёнигсберга генерал Отто фон Ляш приказал передать советскому командованию просьбу прекратить боевые действия. Остатки Кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости и его штабом прекратили сопротивление и сложили оружие поздним вечером 9 апреля 1945 года. Капитуляция города-крепости ускорила процесс крушения немецкого рейха.