Рейтинг@Mail.ru
Ученые: быстрый метаболизм помог человеку стать умнее обезьяны - РИА Новости, 05.05.2016
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые: быстрый метаболизм помог человеку стать умнее обезьяны

© AP Photo / Petr David JosekГорилла Шинда держит своего новорожденного детеныша в зоопарке в Праге
Горилла Шинда держит своего новорожденного детеныша в зоопарке в Праге
Читать ria.ru в
Секрет человеческого интеллекта заключается в быстром метаболизме нашего тела, позволяющим ему вырабатывать достаточно энергии для поддержания работы сотен миллиардов нейронов в нашем мозге.

МОСКВА, 5 мая – РИА Новости. Секрет человеческого интеллекта заключается в быстром метаболизме, который позволяет вырабатывать достаточно энергии для поддержания работы сотен миллиардов нейронов в мозге, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Одной из главных загадок в истории эволюции человека является то, как наши предки смогли обзавестись столь большим и "прожорливым" мозгом, потребляющим примерно четверть энергии, вырабатываемой организмом.

Большинство ученых считает, что в этом были "виноваты" орудия труда, позволившие перейти на мясную диету, и переход к прямохождению. Другие считают, что это случилось благодаря тому, что люди жили рядом с вулканами и гейзерами, позволявшими им "варить" пищу и извлекать из нее максимум энергии.

Проблема заключается в том, что наши ближайшие родичи – гориллы  — проводят по 8-10 часов в поисках пищи и ее поедании для того, чтобы прокормить свой мозг, чей объем в разы уступает человеческому. Так как ни один из этих видов приматов так и не изобрел орудий труда, возникает вопрос – как это удалось сделать человеку, и были ли орудия труда и умение варить пищу главными факторами в эволюции.

Стивен Росс (Stephen Ross) из Центра изучения и защиты приматов в Чикаго (США) и его коллеги выдвинули новое, оригинальное объяснение этой исторической загадке, сопоставив то, как много калорий потребляет не мозг каждого гоминида, а их тело в целом в пересчете на килограмм массы.

Макет стоянки первобытного человека. Архив
Сырая пища сдерживала рост объема мозга у предков протолюдей

Для проведения подобных наблюдений ученым пришлось разработать новую технику подсчета калорий, потребляемых телом. Биологи добавляли в воду, потребляемую приматами, небольшие количества двух разных видов "тяжелой" воды. Наблюдая за концентрацией изотопов водорода и кислорода в их выделениях, Росс и его коллеги смогли оценить то, как много калорий потребляли обезьяны и как быстро шел обмен веществ в их организме.

Эти наблюдения раскрыли любопытную вещь – оказалось, что в пересчете на килограмм массы человек намного опережает приматов по количеству затрачиваемой энергии и скорости метаболизма. К примеру, если бы наша масса тела была такой же, как у шимпанзе, горилл и орангутанов, то мы потребляли бы примерно на 400-800 калорий больше, чем эти обезьяны.

Окаменелости обнаруженные за пределами Йоханнесбурга
Ученые нашли следы "вулканического" происхождения интеллекта человека

Повышенная скорость метаболизма и умение запасать энергию в виде жировых отложений, что для приматов почти не свойственно, помогло нашим предкам, как считают Росс и его коллеги, обзавестись необычно крупным мозгом. Его вычислительных способностей хватило на то, чтобы изобрести орудия труда и толкнуть эволюцию человека в том направлении, которое привело к дальнейшему росту мозга.

Расплатой за эту способность стала предрасположенность человека к ожирению – в прошлом умение сохранять излишки энергии в виде жира помогало нашим предкам выжить, а сегодня эта черта организма становится причиной развития эпидемии ожирения, диабета и проблем метаболического характера. Как надеются авторы статьи, дальнейшее изучение различий в работе тела приматов и людей поможет понять, как бороться с этими недугами.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала