Власти Липецкой области направят в 2016 году свыше 63 миллионов рублей на внедрение систем аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" — почти на 10 миллионов больше, чем в минувшем году. Часть средств выделяет федеральная казна, но основную нагрузку несет областной бюджет. О реализации этого проекта в регионе в интервью РИА Новости рассказал глава администрации области Олег Королев.
— Олег Петрович, в декабре 2014 года вышло распоряжение правительства РФ об утверждении концепции построения и развития АПК "Безопасный город". Тогда органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления было рекомендовано руководствоваться этой концепцией. Что сделано в этой сфере в вашем регионе?
— Действительно, система "Безопасный город" сегодня становится ключевым инструментом обеспечения комплексной безопасности населения. Это многоплановая межведомственная работа, которой заняты органы исполнительной власти, местного самоуправления, региональные управления МЧС и МВД. Почему она столь значима? Во многом потому, что в 90-х годах прошлого столетия в стране практически была разрушена система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. И только в последнее время при всесторонней поддержке президента России и правительства она снова обрела мощь и новые возможности. Федеральный центр ежегодно выделяет сотни миллионов рублей на обеспечение систем безопасности и пожаротушения.
Благодаря такой поддержке сегодня в Липецкой области создана одна из самых мощных группировок МЧС, готовая выполнять задачи любой сложности по предотвращению и ликвидации ЧС. Это неудивительно: на территории области расположены мощные промышленные предприятия, проходят крупные нефте- и газопроводы. Но и без учета потенциально опасных объектов сегодняшняя жизнь требует самых кардинальных мер для того, чтобы обеспечить транспортную и коммунальную безопасность, предотвратить распространения огня в лесах и населенных пунктах.
— Что представляет собой программа "Безопасный город", и какие приоритетные направления реализуются в ней в области?
— Основное внимание мы уделили созданию и оснащению единых дежурно-диспетчерских служб в муниципалитетах. Такие службы подключены к системам видеонаблюдения в городах и сельских районах. Эти системы на сегодня насчитывают 949 камер.
В целом АПК "Безопасный город" объединяет многие технические возможности, в том числе оповещение и информирование населения, вызов экстренных оперативных служб по единому номеру 112, мониторинг и лабораторный контроль атмосферного воздуха, видеонаблюдение и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения, пожарную сигнализацию и другие. Три муниципальных образования — Липецк, Елец и Грязинский район, на территории которых живет больше половины всего населения области, стали пилотными во внедрении АПК, здесь уже успешно работает ряд сегментов программного комплекса.
Своим опытом в этой области 21 апреля мы поделились с участниками выездного совещания комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности с участием министра МЧС России Владимира Пучкова. Также в работе комиссии в Липецке приняли участие полпред президента РФ в ЦФО Александр Беглов и руководители органов власти и главных управлений МЧС России в ЦФО и СЗФО.
— Значит, жители некоторых районов области уже могут на практике воспользоваться новыми возможностями?
— Конечно. К примеру, в случае дорожной аварии в любом месте можно вызвать инспектора ГИБДД и медиков, позвонив по телефону 112. Автомобили оперативных экстренных служб и служб жизнеобеспечения оснащены системой "ГЛОНАСС". Безопасность на дорогах области обеспечивают пять стационарных рубежей контроля "Кордон", а также ежедневно не менее 40 передвижных приборов контроля скоростного режима.
А в липецком микрорайоне "Университетский" проинформировать людей о чрезвычайных ситуациях, аварии или другом происшествии спасатели могут через домофон, громкоговорящую связь в лифтах. Также через эти технические устройства любой житель при необходимости может вызвать службу 112. Новостройки сегодня сразу сдаются в эксплуатацию с системой оповещения.
Переход системы вызова экстренных оперативных служб на единый номер 112 происходит поэтапно. Создан общий центр обработки вызовов, в опытном режиме система "112" отрабатывается в шести муниципалитетах.
— Как сегодня территория области защищена от пожаров?
— Надо помнить, что любой пожар возникает из-за чьей-то халатности или нарушения соответствующих норм и правил. По этим причинам, в сочетании с природными условиями, в 2010 году масштабные пожары были зафиксированы в 22 регионах России, в том числе, и в Липецкой области. С того времени, наученные горьким опытом, мы сделали очень многое для защиты региона. В первую очередь, создали областную противопожарную спасательную службу. Она представляет собой сеть отдельных пожарно-спасательных постов в сельских поселениях, находящихся за пределами радиуса выезда федеральных пожарных частей. Сорок первый по счету такой пост был открыт 21 апреля в селе Гнилуша Задонского района, и участники совещания стали свидетелями этого торжественного события.
Как работает этот алгоритм? Муниципальная власть подбирает и ремонтирует помещение, а их оснащение и оборудование, финансовое содержание областной бюджет берет на себя. Помимо того, мы активно развиваем новый вид круглосуточного мониторинга для раннего обнаружения лесных пожаров. Это информационная система "Лесной дозор": 12 видеокамер на вышках операторов сотовой связи. И теперь, с открытием 41-го поста, обеспечено стопроцентное прикрытие региона от огня. Это гарантия, что в случае ЧП помощь придет в самый дальний уголок в течение 20 минут, как это и предписывает технический регламент. К такому показателю стремятся все регионы страны, но в Липецкой области его достигли в числе первых.
Кроме того, системами пожарной сигнализации с выводом на пульт пожарной охраны оснащены все больницы, социальные учреждения, школы и объекты с массовым пребыванием людей.
— Какие средства выделяются на работы по созданию сегментов АПК "Безопасный город"?
— В прошлом году общий объем затрат превысил 54 миллиона рублей, из них 22 миллиона рублей регион получил из федерального бюджета. Почти 26,5 миллиона рублей было направлено из областного бюджета, еще порядка 5,5 миллионов — из средств муниципалитетов. Еще больше — свыше 63 миллионов рублей — предусмотрено вложить в систему "Безопасный город" в текущем году. При этом основную нагрузку — 50,3 миллиона рублей — несет областной бюджет. Высокую эффективность финансовых затрат невозможно не замечать. Да и какими суммами можно оценить спокойную жизнь людей, их уверенность в своей защищенности?
— Какой результат дает внедрение этой системы безопасности?
— В 2015 году на территории Липецкой области не допущено ни одной чрезвычайной ситуации. Меньше стало пожаров, почти в два раза сократился материальный ущерб от них. Значительно — более чем на четверть — снизилось количество погибших в ДТП. И, хотя угрозы комплексной безопасности остаются, промежуточные результаты говорят о повышении взаимодействия органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, их готовности к выполнению сложных задач.
Главной задачей, которую мы реализуем сегодня, является интеграция всех автоматизированных систем на базе единой дежурной диспетчерской службы муниципалитета. Принцип реализации АПК "Безопасный город" в Липецкой области, с одной стороны, максимально приближает службы жизнеобеспечения и правоохранительные органы к каждому человеку, с другой — с минимальными затратами позволяет исполнить полномочия органов власти по комплексной безопасности населения. Уверен, что при федеральной поддержке эти задачи через два года в регионе будут выполнены.
Другие новости региона читайте здесь>>