МОСКВА, 28 апр — РИА Новости. Темпы решения проблемы неграждан в прибалтийских странах по-прежнему остаются низкими, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Они нам постоянно говорят, что у них все хорошо – число этих неграждан сокращается. Но, по нашей статистике, это количество сокращается за счет того, что люди умирают, кто-то из них отчаялся и попросил российское гражданство, кто-то просто уехал. Темпы предоставления гражданства очень низкие", — сказал Лавров в интервью шведской газете "Дагенс Нюхетер".
"Мы не против их пожелания, чтобы желающие получили гражданство и изучали язык соответствующего государства, но параллельно все европейские нормы требуют, чтобы язык меньшинства сохранялся в обществе, как это делают финны в отношении шведского языка. В Прибалтике закрывают русские школы, хотя на них есть огромный спрос в отдельных частях этих государств. Ссылки на то, что просто нет желающих, являются ложью", — добавил Лавров.
Порядка 16% населения Латвии составляют так называемые "неграждане" — постоянные жители страны, преимущественно русскоязычные, которые не получили гражданства Латвии после обретения ею независимости в 1991 году. Они не могут участвовать в выборах и занимать должности в госсекторе. Аналогичная проблема существует и в Эстонии — около 90 тысяч человек не имеют гражданства. Получить гражданство эти люди могут в порядке натурализации. Для этого необходимо сдать письменный и устный экзамен на знание государственного языка.