Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

NI объяснил, почему США не готовы к Третьей мировой войне

© AP Photo / Gregory BullСолдаты армии США на военно-воздушной базе в Афганистане
Солдаты армии США на военно-воздушной базе в Афганистане
Прошлые военные успехи Соединенные Штаты достигли благодаря развитой военной промышленности, которая в последние десятилетия переживает не лучшие времена, пишет издание.

МОСКВА, 21 апр – РИА Новости. Одной из причин прошлых военных успехов США был развитый военно-промышленный комплекс, однако сейчас от него осталось немного, пишет Питер Наварро, профессор Калифорнийского университета в Ирвайне, в статье для National Interest.

Истребитель ВВС США F-22 Raptor
Defense News: США хотят угнаться за Россией и Китаем, воскресив F-22Производство многоцелевых истребителей F-22 в США было закрыто пять лет назад. Однако сейчас, когда все чаще звучат слова о том, что ВВС России и Китая находятся в лучшем состоянии, чем американские, Конгресс заинтересован в перезапуске проекта.
Еще в начале Второй мировой войны США обладали сильной экономикой. Объем экономик нацистской Германии и империалистической Японии вместе составлял только половину американских экономических объемов.

Между экономическими и военными успехами существовала прочная связь: за каждым американским солдатом стоял военно-промышленный комплекс на его родине. Американские заводы могли поставить армии оружие, танки и корабли в нужном количестве, пишет ученый.

Сегодня же большая часть этих стратегических заводов закрыта, а активное производство развивается в таких городах, как Чэнду, Чунцин и Шэньчжэнь. Такой поворот событий создал огромную стратегическую проблему для Вашингтона. В случае масштабных военных действий на стороне США больше не будет производственного преимущества.

”И в самом деле, в то время как 60 крупнейших китайских верфей работают сверхурочно, чтобы создать больше подводных лодок и других составляющих ударных авианосных групп, многие из верфей в США либо покрываются пылью, либо уже закрылись”, — отмечает эксперт.

Человек на фоне экрана с флагом Китая, Пекин
СМИ: Китай испытал ракету, которой боятся в ВашингтонеНовая сверхдальняя ракета способна преодолеть более десяти тысяч километров. Пекин провел испытания на фоне растущей напряженности в отношениях с США по поводу островов в Южно-Китайском море.
Сейчас в Чэнду массово производятся истребители пятого поколения, сделанные на основе американских F-22 и F-35, отмечает эксперт. А в США программа F-22 закрыта, а разработка истребителя F-35 столкнулась с финансовыми и технологическими трудностями.

Космическая программа США стоит на месте, в то время как КНР создает собственную систему глобального позиционирования.

Если экономисты и специалисты по национальной безопасности не перестанут считать, что их интересы не пересекаются, и не займутся восстановлением военного комплекса, в будущих войнах вооруженным силам США будет нечем ответить противнику, констатирует специалист.

Популярные комментарии
А "прошлые военные успехи США"--это где? Неужели во Вьетнаме?
21 апреля 2016, 00:08
На мой взгляд весь фокус в том, что у любой системы - от государства до компании или семьи на каждом этапе развития есть свои пределы эффективной управляемости. Пока этот предел не достигнут - расширение системы заметно увеличивает доступные возможности. Однако, по мере приближения к нижнему пределу управляемости дальнейшее расширение системы уже не будет давать такого эффекта. А вот по достижению верхнего предела - расширение системы будет давать обратный эффект - сужать и уменьшать возможности - а не увеличивать их. Собственно мы это и наблюдали на исторических примерах - начиная с империи Александра Македонского и Чингиз хана, Российской и Британской империй и заканчивая СССР, ЕС и США. Во всех этих случаях сначала империя быстро росла, но по достижению этих пределов сначала впадала в стагнацию, а потом рушилась. ;-) Британия обыграла Российскую империю как раз по этой самой причине. С нашими территориями доступ к которым шёл по суше мы были заметно хуже управляемы чем Британия по морю. Она навязала нам Русско-Японскую войну - на Дальнем Востоке - где мы были наиболее уязвимы - и мы её продули... Однако следом и сама Британская империя проиграла уже США - и по причине худшей управляемости. Сама Англия уступала США по всем показателям, а колонии - хотя в сумме и превосходили США, но были разбросаны и уязвимы для атаки отдельных игроков. США и использовали Японию - чтобы отобрать колонии на Тихом Океане у Англии - а затем отобрали их у Японии. ВПК как таковой тут был в общем-то не причём. По этой же самой причине мы сегодня легко переигрываем и Запад в целом и США и ЕС по отдельности. Они так разжирели, что с управляемостью у них проблемы куда больше, чем были у СССР и во времена перестройки. ;-) Ну а мы сами прошли фазу распада - при которой мы отбросили лишнее, уменьшились до управляемого ядра - и как раз системно работаем над развитием системы и повышением этой самой управляемости - что позволит нам в перспективе - на восходящей фазе цикла заметно расширить границы нашей системы - и сохранить то, что в них попадёт ;-)
21 апреля 2016, 00:50
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала