Московский театр "Современник" основан группой молодых актеров в 1956 году. В послевоенной истории страны, в годы разоблачения культа личности он стал первым театром, рожденным творческим объединением группы единомышленников и сумевшим отстоять себя как целостный художественный коллектив.
Днем основания театра считается 15 апреля 1956 года, когда группа выпускников Школы-студии МХАТ показала свою самостоятельную работу — спектакль "Вечно живые" по пьесе Виктора Розова в постановке Олега Ефремова.
Уже на первом спектакле молодого театра зрители и критика обратили внимание на сильный актерский потенциал вчерашних студентов. Имена Олега Ефремова, Галины Волчек, Евгения Евстигнеева, Лилии Толмачевой, Олега Табакова, Игоря Кваши стали широко известны. Первоначально театр назывался "Студия молодых актеров".
В 1958 году официально было объявлено о создании Театра-студии "Современник", главным режиссером назначен Олег Ефремов.
Ефремов стимулировал в актерах занятия режиссурой, поощрял самостоятельные работы, привлекал близких по духу молодых режиссеров. Основой репертуара театра стали произведения, созданные современными авторами, отражающими в своем творчестве реалии и проблемы современного мира.
К исходу 1960-х годов в театре-студии были поставлены спектакли "Вечно живые", "В день свадьбы" и "Традиционный сбор" Виктора Розова; "Пять вечеров", "Старшая сестра" и "Назначение" Александра Володина, "Без креста!" по Владимиру Тендрякову, "Двое на качелях" Уильяма Гибсона, "Всегда в продаже" Василия Аксенова и другие.
В 1961 году театр получил здание на площади Маяковского, дом 1, в 1974 году оно было снесено, а театр переехал в новое здание на Чистопрудном бульваре, в котором в начале XX века располагался кинотеатр "Колизей".
В 1965 году театр-студия был переименован в Московский театр "Современник".
В 1970 году в "Современнике" произошел раскол. Приняв приглашение возглавить МХАТ, ушел из театра его основатель и руководитель Олег Ефремов, за ним труппу покинула значительная часть ведущих актеров.
В 1972 году труппа проголосовала за то, чтобы художественное руководство театром приняла на себя Галина Волчек. В театр пришли новые актеры, среди них Марина Неелова, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Авангард Леонтьев.
Галина Волчек привлекла к сотрудничеству Константина Симонова и Чингиза Айтматова. В афише появились имена новых авторов "Современника" — Михаила Рощина, Александра Вампилова, Аллы Соколовой, Василия Шукшина и других. Из более ста спектаклей, поставленных на сцене театра за все годы его существования, почти две трети написаны авторами специально для "Современника" и впервые увидели свет рампы на его сцене. Отсюда началось шествие пьес Людмилы Петрушевской, Александра Галина, Владимира Гуркина, Николая Коляды.
Галина Волчек обратилась к пьесам классического репертуара, осуществив постановку "Вишневого сада" и "Трех сестер" Антона Чехова, "Ревизора" Николая Гоголя. В 1991 году она поставила "Анфису" Леонида Андреева. На сцене были осуществлены постановки Генрика Ибсена и Луиджи Пиранделло, Уильяма Шекспира и Альфреда де Мюссе, Фридриха Шиллера и Бернарда Шоу.
Вехой в истории театра стал поставленный в 1989 году Галиной Волчек спектакль "Крутой маршрут" по автобиографической книге Евгении Гинзбург. Творческое сотрудничество Галины Волчек и Александра Гетмана (автора переложения для сцены), начатое в этом спектакле, успешно продолжилось в спектакле "Три товарища" по роману Эриха Марии Ремарка, ставшем одной из визитных карточек театра.
Театр "Современник" много гастролировал. Его спектакли были показаны в Сибири и в Средней Азии, на Дальнем Востоке и Закавказье, в Прибалтике и на Урале. Театр побывал во всех страна Восточной Европы, а также в Италии, Германии, США, Швейцарии, Финляндии.
В труппе рядом с основателями театра в настоящее время работают Лия Ахеджакова, Нина Дорошина, Людмила Иванова, Людмила Крылова, Марина Неелова, Валентин Гафт, Владимир Земляникин, Елена Миллиоти, Тамара Дегтярева, Марина Хазова, Сергей Гармаш, Василий Мищенко, Мария Аниканова, Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова, Алена Бабенко, Илья Древнов, Максим Разуваев, Артур Смольянинов, Александр Хованский, Сергей Юшкевич и др.
В 1996 году за большой вклад в современное театральное искусство, заслуги в эстетическом воспитании молодежи и широкое общественное признание Московский театр "Современник" был награжден орденом Почета.
В 1997 году по итогам гастролей в Нью-Йорке на Бродвее (США) со спектаклями "Три сестры" Антона Чехова и "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург Московскому театру "Современник" была присуждена американская премия в области драматического театра Drama Desk Award.
5 октября 2004 года премьерой спектакля "Шинель" в постановке Валерия Фокина открылась "Другая сцена" театра "Современник" для реализации эксклюзивных авторских проектов.
Среди последних постановок театра — "Загадочное ночное убийство собаки" Саймона Стивенса (режиссер Егор Перегудов), "Потанцуем…" Людмилы Улицкой" (режиссер Анджей Бубень (Польша)), "Декамерон" по новеллам Джованни Боккаччо (режиссер Кирилл Вытоптов).
В марте 2016 года зрителям был представлен спектакль "Не покидай свою планету" по мотивам повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Все роли в постановке исполняет один артист — Константин Хабенский или Артур Смольянинов. Вместе с драматическим артистом в спектакле участвует камерный ансамбль "Солисты России".
В апреле 2016 года в Женеве (Швейцария) в рамках культурного проекта "Русские театральные сезоны" состоялась первая видеотрансляция спектакля театра "Современник" — "Горе от ума" Александра Грибоедова в постановке Римаса Туминаса.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников