МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Переход банковского сектора РФ от структурного дефицита ликвидности к профициту может оказать некоторое негативное влияние на курс рубля, заявил РИА Новости директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александр Морозов.
"Формально никакой зависимости (курса рубля от уровня ликвидности в экономике — ред.) нет. Профицит ликвидности не означает, что если у банков появились ликвидные средства, то они побегут покупать валюту, потому что им необходимо балансировать валюту пассива и валюту актива", — сказал Морозов в кулуарах конференции "Инвестрос".
При этом он отметил, что переход к структурному профициту означает падение кредитных и депозитных ставок в экономике и снижение привлекательности рублевых активов.
"Здесь есть возможный канал механизма, связанный с тем, что переход к структурному профициту ликвидности означает снижение процентных ставок в экономике. То есть Центральный банк свою ключевую ставку не снижает, но ставки на денежном рынке — кредитные, депозитные — снижаются. То есть относительная привлекательность рубля по отношению к иностранным валютам снижается", — указал глава департамента ЦБ.
"В этом отношении этот процесс немножко вредит рублю, но Центральный банк это понимает и при принятии решения о денежно-кредитной политике по ключевой ставке будет это принимать во внимание. При прочих равных условиях профицит ликвидности означает, что ЦБ должен дольше держать ставку без изменения и не стремиться понижать очень сильно", — заявил Морозов.
По оценкам Минфина и Банка России, банковский сектор РФ может перейти от состояния структурного дефицита ликвидности в ситуацию профицита во втором полугодии. Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, в прошлом курировавший денежно-кредитную политику ЦБ в ранге первого зампреда, заявил в среду, что профицит ликвидности наблюдается уже с февраля.