КИШИНЕВ, 4 апр – РИА Новости. Объем денежных переводов из-за рубежа в пользу граждан Молдавии по итогам 2015 года достиг 1,129 миллиарда долларов, снизившись в годовом выражении на 16,2%, сообщили РИА Новости в Нацбанке республики.
Россия по-прежнему остается лидером по объему денежных переводов в Молдавию. Объем трансфертов из РФ составил 487,96 миллиона долларов или 43,2% от общего объема переводов в республику.
Объем переводов из-за границы в пользу физических лиц, осуществленных через молдавские банки, по итогам февраля 2016 года достиг 73,15 миллиона долларов, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Исторический максимум по объему денежных переводов был зарегистрирован в 2008 году, когда граждане Молдавии перевели на родину 1,66 миллиарда долларов.
Спад наступлений
"Денежные переводы – один из факторов, который поддерживает экономический рост Молдавии на протяжении многих лет", — заявила РИА Новости доктор экономических наук, глава отдела финансовой и денежной политики Национального института экономических исследований Академии наук Молдавии Родика Перчун.
"В середине прошлого десятилетия денежные переводы представляли более 30% ВВП, а в 2015 году их доля в ВВП сократилась примерно до 22%. Менее благоприятная внешняя конъюнктура, увеличение числа людей, которые уехали за границу на постоянное место жительства, стали обоснованным следствием этих сокращений", — подчеркнула собеседница агентства.
Эксперт отметила, что спад денежных переводов в Молдавию начался с третьего квартала 2014 года. По ее мнению, на фоне снижения цен на топливо на международных рынках и пессимистичных прогнозов, даваемых экспертами экономикам стран-партнеров Молдавии, "негативный тренд поступлений в республику сохранится и в 2016 году".
"Денежные переводы и потребление остаются изначальными движущими факторами экономического роста страны. Стоит признать, что данные поступления позволяют поддерживать уровень жизни населения. Поэтому резкое снижение денежных переводов болезненно скажется на национальной экономике", — сказала Перчун.
А ведь предупреждали…
По словам исполнительного директора Центра стратегических исследований и реформ Галины Шеларь, "о том, что вал денежных переводов в Молдавию рано или поздно начнет сокращаться, говорилось давно". "Однако, несмотря на все предупреждения, которые поступали, в том числе, и от наших партнеров по развитию, мы к этим советам не прислушивались и даже не попытались создать внутренние источники экономического роста", — заявила она РИА Новости.
Шеларь отметила, что ранее Европейский банк реконструкции и развития, анализируя и прогнозируя развитие ситуации в европейском регионе, в своем отчете по странам переходного периода обратил особое внимание на государства, которые достаточно зависимы от переводов из-за рубежа.
По ее словам, ЕБРР высказался и относительно Молдавии, отметив, что в большинстве стран, где работают молдавские гастарбайтеры, наблюдается не самая устойчивая экономическая ситуация, поэтому поступления мигрантов будут сокращаться.
"На объем денежных переводов в Молдавию, с одной стороны, влияет сокращение уровня доходов, стало быть, зарплат гастарбайтеров. С другой, кризис заставляет граждан тех стран, куда на заработки отправились наши соотечественники, соглашаться на ту работу, которая менее престижна, а по умолчанию, самую малооплачиваемую отдают в пользу трудовых мигрантов", — добавила эксперт.
Как выйти из кризиса?
По мнению Шеларь, чтобы начать выбираться из кризиса, надо создавать собственные источники экономического роста.
"Пока же весь экономический рост обеспечивается из-за рубежа, то есть речь идет об импорте потребительских товаров, НДС — в качестве доходов бюджета, а также о денежных переводах граждан Молдовы из-за границы, которые и стимулируют этот импорт. Если мы не начнем думать о собственных источниках экономического роста, то сложности будут только усугубляться", — подчеркнула она.
Как отметила Перчун, уменьшение объема денежных переводов, и в то же время повышение уровня миграции специалистов, оказывают серьезное влияние на экономическую активность Молдавии. Вместе с тем, сокращение трудовых ресурсов, "утечка мозгов" и старение населения угрожают безопасности системы социального обеспечения страны.
По данным Бюро по миграции и беженцам Молдавии, в 2014 году безработица вынудила отправиться за границу на заработки почти треть населения страны — около 900 тысяч человек.