БАКУ/ЕРЕВАН, 2 апр — РИА Новости. Международная общественность должна осудить артиллерийские обстрелы армянскими ВС гражданских объектов на территории Азербайджана, заявил в субботу РИА Новости официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
По его словам, это является грубым нарушение взятых на себя Арменией обязательств в рамках международного гуманитарного права.
"Азербайджан является наиболее заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Существующий статус-кво является неприемлемым и неустойчивым, как это было неоднократно подчеркнуто главами государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Основными жертвами напряженности и нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана является гражданское население Азербайджана", — сказал Гаджиев.
Представитель внешнеполитического ведомства Азербайджана отметил, что на близлежащих к линии соприкосновения территориях компактно проживает азербайджанское гражданское население.
"Мы призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ публично и решительно осудить Азербайджан за планомерное обострение ситуации, нарушение мира и стабильности в регионе", — говорится в поступившем в РИА Новости заявлении МИД НКР.
В заявлении отмечается, что ВС Азербайджана подвергли артиллерийскому обстрелу не только передовые позиции Армии обороны НКР, но и населенные пункты, что привело к жертвам, в том числе среди гражданского населения.
"Подобная эскалация напряженности со стороны Азербайджана чревата непредсказуемыми последствиями. В сложившейся ситуации Армия обороны НКР предпринимает все необходимые меры для того, чтобы принудить Азербайджан прекратить военные действия. Вся ответственность за возможные последствия лежит исключительно на азербайджанской стороне, в очередной раз предпринявшей безответственную и бессмысленную авантюру", — говорится в заявлении МИД непризнанной НКР.
В субботу Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Минобороны Азербайджана заявляет, в частности, об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны. По последним данным, обе стороны в ходе столкновений уже понесли существенные потери в живой силе и технике.
Президент РФ Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв, заявил в субботу журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Россия приступила к консультациям с партнерами — сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. После военных действий 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Карабахом и семью прилегающими районами. Нагорный Карабах провозгласил независимость. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.