МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Русское географическое общество уже четвертый год будет проводить исследовательские экспедиции на Внешние острова Финского залива. В преддверии очередного сезона организаторы показали документальный фильм о роли островов во Второй мировой войне, который открыл Год географического кино.
Группа из 14 островов раскинулась почти в середине Финского залива, всего в 180 км от Санкт-Петербурга, но о ней мало кому известно, даже, несмотря на то, что с островами связаны такие важные исторические события, как путь из варяг в греки, окно в Европу Петра I и блокадное кольцо Ленинграда. Отсюда был передан первый практический сигнал SOS, здесь сохранились лабиринты каменного века и следы поселений викингов.
Внешние острова Финского залива не встречаются в туристических путеводителях — доступ на них пока закрыт, но, к счастью, не для ученых. В этом году Экспедиционный центр РГО при поддержке Минобороны России и руководства Ленинградской области продолжит их изучать. И, кроме того, привезет полноценный "экологический десант", участники которого впервые в истории островов начнут очищать их от мусора и металлолома, который копился десятилетия. Очередная экспедиция РГО должна стартовать 17 мая. По словам организаторов, за месяц планируется привести в порядок остров Большой Тютерс и южную часть острова Гогланд. Логистику обеспечит администрация Ленинградской области, которая предоставит суда и краны для "эвакуации" на материк и утилизации многих тонн "последствий" хозяйственной деятельности.
В ходе работ экспедиции РГО надеется найти и новые артефакты военного времени. Например, в прошлом году только с Большого Тютерса было вывезено 55 единиц редкой и уникальной исторической техники и вооружения, которые остались здесь с осени 1944 года.
"70 лет эта техника ржавела под открытым небом, но была обнаружена нашей экспедицией и в июле 2015 года транспортирована на один из арсеналов Ленинградской области, — рассказал заместитель исполнительного директора Экспедиционного центра РГО, руководитель комплексной экспедиции "Гогланд" Артём Хуторской. — Этим летом она станет частью временной экспозиции "Эхо войны" в парке "Патриот". Будем постепенно всё реставрировать и готовить постоянную панораму. Какие-то образцы передадим музеям".
Кто может участвовать в экспедиции
Всероссийский волонтерский конкурс уже идёт с 4 марта на сайте Русского географического общества. Требования довольно строгие: мужчины от 21 года до 27 лет, выносливые, умеющие работать в команде и готовые к тяжелому физическому труду в непростых погодных условиях Балтики. Набираются 4 группы численностью не менее 20 человек — на две смены по две недели. Заявки принимаются по 8 апреля включительно.
"Война на холодных островах. Остров Гогланд"
Участникам открытия Года географического кино, который стартовал в московской штаб-квартире РГО, был показан документальный фильм "Война на холодных островах. Остров Гогланд", который Экспедиционный центр РГО в сотрудничестве с телеканалом "Звезда" подготовил в прошлом году. Фильм почти полностью состоит из уникальной архивной хроники, которую комментируют историки и участники событий.
Работа над проектом велась более полугода, часть времени заняли поиски очевидцев. Один из них — Михаил Худолеев, участник Таллинского перехода, во время которого люфтваффе уничтожили десятки судов и тысячи людей, эвакуировавшихся в августе 1941 года из столицы Эстонии в Кронштадт — нашелся случайно. Будучи членом Русского географического общества, 92-летний ветеран пришёл на первый Фестиваль РГО и с удивлением обнаружил стенд экспедиции "Гогланд" с картой Внешних островов, где чуть не оборвалась его жизнь.
"Свидетельства участника событий, которые мы, спустя 70 лет, изучаем — бесценны. И сохранить их, передать потомкам, в том числе посредством фильмов, крайне важно, потому что нам их подвига никогда не понять, даже трудно себе представить, что пережило военное поколение", — рассказал Хуторской.
Он добавил, что наблюдая за ходом волонтерских конкурсов РГО, за тем вниманием, которое люди уделяют его многочисленным мероприятиям — хорошо видно, как в обществе растет интерес к родной истории, традициям, природе. "И мы с радостью поддерживаем этот интерес, помогаем им открывать Россию заново".