Саммит по ядерной безопасности пройдет в Вашингтоне 31 марта — 1 апреля.
"Никакой необходимости в его проведении, честно говоря, нет. Если первый саммит в 2010 году в Вашингтоне, созванный по инициативе (президента США Барака) Обамы имел смысл, поскольку он позволил привлечь на высшем уровне внимание к актуальности этой проблематики и позволил дать импульс этой работе на международной арене и на национальном уровне, то в чем смысл нынешнего саммита, нам не совсем понятно, поскольку проблематика носит очень специальный характер: она больше для физиков-ядерщиков, для спецслужб, инженеров, это не те темы, которые нужно обсуждать на высшем уровне", — отметил дипломат. Ульянов пояснил, что именно поэтому в Москве заявляют, что "политическая повестка саммитов давно исчерпана".
При подготовке саммита 2016 года его организаторы коренным образом изменили концепцию мероприятия, предложив выработать своего рода "указания" для Международного агентства по атомной энергии, Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, а также ООН, Интерпола и Глобального партнерства. В МИД заявили, что такие рекомендации, какой бы формальный статус ни носили, станут попыткой навязать мнение ограниченной группы государств упомянутым международным организациям и инициативам в обход их собственных механизмов принятия политических решений.
В МИД считают неприемлемым создание подобного прецедента вмешательства извне в планирование работы международных структур, обладающих весомым экспертным потенциалом и опирающихся на демократические процедуры. В связи с этим президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение о прекращении нашего участия в саммитах. Москва исходит из того, что центральную роль в координации усилий мирового сообщества в области ФЯБ должно играть МАГАТЭ, обладающее необходимым экспертным потенциалом.