С самого начала кризиса на Украине западные и украинские СМИ играли фактами, даже не пытаясь взглянуть на ситуацию непредвзято. Тем же, кто хотел донести правду, зачастую приходилось рисковать жизнью. Но именно такие люди и делают настоящие новости.
Замалчивание событий, откровенная ложь и подтасовка фактов – основные инструменты, которые использовали западные СМИ в освещении украинских событий. Но утаивание информации оказалось не лучшим способом навязать собственное видение происходящего. Западные политики и руководители крупных авторитетных СМИ стали говорить о своем поражении в информационной войне.
Предыдущие главы:
С самого начала украинского кризиса западные СМИ, как под копирку, выдавали информацию о победе демократии на Украине и "оккупации" Крыма. Жителей Донбасса представляли кучкой "сепаратистов", воюющих под прикрытием регулярных российских войск. А сгоревших в Доме профсоюзов одесситов обвиняли в неосторожном использовании огня. И даже когда информация становилась достоянием общественности, западные и украинские СМИ продолжали играть фактами, не пытаясь взглянуть на ситуацию непредвзято.
Они четко заняли позицию одной стороны и упорно продвигали ее в своих публикациях, что и поставило под сомнение их профессионализм, считает писатель, публицист Платон Беседин:
"Насторожило и, можно сказать, ранило душу то, что происходило, когда была Одесса 2 мая. Ранил первый удар по Луганску, когда украинские СМИ растиражировали информацию о том, что это был некий взорванный кондиционер. Конечно, можно по-разному относиться к тому, что происходит на территории Донбасса. Но в любом случае необходимо выступать за мирную жизнь и доносить информацию максимально правдиво. А то, как это показывалось, когда, прежде всего, обвинялись сами люди Донецка и Луганска, вот это меня до боли души просто оскорбляло и до сих пор оскорбляет".
Освещая украинские события и приводя доказательства якобы виновности Москвы, западные СМИ не стеснялись подтасовывать факты. В феврале 2015 года немецкий канал ZDF продемонстрировал в эфире снимок, сопровождающий новость о якобы вторжении российской колонны танков на территорию Украины. Но бдительные телезрители рассмотрели, что фото было сделано в 2009 году и использовалось в материалах, освещающих вооруженный конфликт в Грузии. Апофеозом предвзятости западных СМИ стал сбитый над Донбассом "Боинг" малайзийских авиалиний. Еще до того, как успели остыть обломки самолета, журналисты однозначно возложили вину на Россию, рассказывает петербургский политолог Юрий Светов:
"Я был за границей, когда был сбит "Боинг" над Украиной. И у нас в гостинице были газеты всего мира. У них фактически одинаковые заголовки были, где виновником объявлялся Путин. То же самое было на различных телевизионных каналах. Как под копирку шло это дело. Единственный канал, на котором что-то другое было, это RT".
Тем, кто хотел донести правду, работать было очень непросто. Часто приходилось рисковать собственной жизнью. Освещая события на Украине, погибли журналисты ВГТРК и Первого канала Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян, фотокорреспондент РИА Новости Андрей Стенин. Но их услышали. Во всех европейских столицах увидели фотографии Андрея Стенина. Как и корреспонденты Совинформбюро в годы Великой отечественной войны, он, не задумываясь об опасности, исполнял свой долг. Такие люди и делают настоящие новости. Несмотря на то, что Совинформбюро, которому в этом году исполняется 75 лет, пережило множество изменений, главный принцип остался незыблемым – оставаться объективным на передовой линии информационного фронта.