МОСКВА, 24 мар — РИА Новости. Сам факт того, что мартовский раунд межсирийских переговоров в Женеве не был сорван, вызывает осторожный оптимизм, в то же время их ход сейчас зависит больше от США и России, считает востоковед, советник директора РИСИ Елена Супонина.
"Хорошо уже то, что переговоры в Женеве не провалились. Выработан проект документа из 12 пунктов, и это уже означает конкретные предварительные результаты", — считает Елена Супонина.
Она отметила, что "в этом документе нет речи о политической судьбе Башара Асада". "Это то, что давно предлагала Россия – вынести данную проблему (проблему президента Асада, — ред.) за скобки и сконцентрироваться на гуманитарном кризисе и борьбе с терроризмом", — констатирует эксперт.
"Однако заметно и то, что и участвующие стороны, и международные посредники в лице де Мистуры на этих переговорах продолжают оставаться в некоем ожидании. Ожидание связано с тем, что основную роль в сирийском урегулировании все-таки играют крупные государства-посредники, такие, как США и Россия. Такое ощущение, что де Мистура и участники сторон ждут итогов переговоров между Керри и Путиным. Этим и объясняется то, что они взяли паузу (до возобновления переговоров в апреле, — ред.). Ждут, что решат Москва и Вашингтон. Так что можно сказать, что будущее межсирийских переговоров сейчас решается в Москве", — говорит она.
"Боюсь, что сами противоборствующие стороны друг с другом не договорятся, и тут нужно международное давление. А ООН тут предоставляет скорее техническую возможность. Сейчас все взоры на Россию и США", — пояснила советник директора РИСИ.
Что касается сирийских курдов, представители которых (и Москва) настаивают на необходимости их участия в переговорах, то, отметила Елена Супонина, "присутствующие в Женеве курды были растворены среди других сторон". "Их участие вызывает возражение не только оппозиции, но и, в меньшей степени, правительственной делегации", — констатирует она. "В ближайшее время эти препятствия не будут преодолены, в то же время без курдов судьба Сирии решена не будет", — прогнозирует Супонина.
Международное сообщество должно также гарантировать суверенитет Сирии и поддержку реализации процесса политического урегулирования в САР.
Участникам межсирийских переговоров "Женева-3" предлагают заявить о недопустимости присутствия в Сирии иностранных военных. Также сторонам предлагается призвать все государства не оказывать поддержку терроризму, включая обучение, финансирование и поставку оружия террористам, воздержаться от "предоставления им укрытия, разведданных или убежища, а также от подстрекательства к террористическим актам".
Кроме этого де Мистура предлагает участникам женевских дискуссий согласиться восстановить в правах и выплатить компенсацию ущерба пострадавшим во время сирийского кризиса. Средства для этого должны быть собраны на новой международной донорской конференции.
Полноформатные межсирийские переговоры ("Женева-3") возобновились в Женеве 14 марта. В Женеву прибыли: делегация правительства Сирии под руководством постпреда страны при ООН Башара Джаафари; сирийская оппозиция Высшего комитета по переговорам; представители оппозиционной группы, созданной по итогам встреч в Каире и Москве; а также внутренняя сирийская оппозиция, сформированная на базе в Хмеймим.