Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня"
На этой неделе Барак Обама совершил один за другим два исторических визита: впервые почти за 90 лет нога президента Соединенных Штатов ступила на землю Кубы и впервые за 19 лет — на землю Аргентины. В поездках главу Белого дома сопровождали не только многочисленные родственники, но и солидный пул представителей бизнеса, что должно было свидетельствовать о том, насколько серьезны намерения американской администрации, и что сам вояж носит не столько демонстрационный, сколько деловой характер.
Визит на Кубу стал действительно историческим. Десятилетия откровенной вражды, вобравшей бесчисленные попытки физически расправиться с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, морскую и воздушную блокаду Острова свободы, Карибский кризис, в 60-е годы прошлого века поставивший мир на грань ядерной войны, — отныне все это история. Обама провозгласил, что приехал "похоронить наследие холодной войны". И это стало, пожалуй, главным итогом и смыслом его визита, поскольку никаких принципиально важных соглашений на высшем уровне заключено не было.
Мировые СМИ, освещавшие латиноамериканский вояж Обамы, едва ли не самое большое внимание уделили тому, как глава Белого дома станцевал танго на приеме у аргентинского президента.
"Обама не мог не приехать на Кубу"
Визит Обамы на Кубу был предопределен многими факторами, прежде всего — его собственной предвыборной программой, провозглашенной им еще при первом выдвижении в президенты США, считает директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.
"Обама немало сказал тогда о своих намерениях нормализовать отношения с Кубой. В мире, особенно в Латинской Америке, это было воспринято с эйфорией, что долго поддерживало репутацию президента США, и в результате ему была присуждена Нобелевская премия мира — во многом, авансом, в расчете на то, что он сможет реализовать свои рациональные гуманистические намерения", — говорит профессор Давыдов.
Он убежден, что Обама просто не мог не приехать на Кубу к концу своего президентства — чтобы закрепить этим визитом реальные изменения политики США в отношении Кубы.
Визит на Кубу — один из немногих позитивных шагов Обамы на международной арене, убежден ученый. Важнейшим результатом этого визита, по его мнению, стало то, что президент США де-факто признал ошибочность предыдущей американской внешней политики.
Впрочем, об этом в своем обращении к народу Кубы заявил и сам Обама.
"То, что делали США, не работало. У нас должно было быть мужество, чтобы это признать. Политика изоляции, придуманная во время холодной войны, имеет мало смысла в XXI веке. Эмбарго только причиняло вред народу Кубы, а не помогало ему", — сказал глава Белого дома.
"Хромая утка"
Благие намерения американского президента имеют и оборотную сторону, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.
В результате, по мнению эксперта, действия Обамы во многих частях света воспринимаются как проявления слабости, а не силы, поскольку его миролюбивые декларации не могут быть окончательно подкреплены конкретными политическими решениями. Он сколько угодно может "хоронить наследие холодной войны", но пока продолжают действовать антикубинские санкции, оно никуда не денется. А многочисленные представители крупного американского бизнеса, сопровождавшие президента США в этой поездке, будут оставаться связанными по рукам и ногам — возможности для экономического сотрудничества с Кубой, которые администрация может открыть для них на правительственном уровне, в условиях санкций остаются весьма незначительными.
Позиция Америки воспринимается как слабость еще и потому, что в то время как Вашингтон ослабляет или вовсе отменяет давление на неугодные ему режимы, сами они не спешат меняться — проводить демократические реформы и улучшать ситуацию с правами человека. И всему миру становится ясно: любые санкции можно просто пересидеть, замечает эксперт.
"Обама — заложник собственных обещаний и той роли, которую он для себя выбрал — это роль первого. Первый темнокожий президент США, первый, кто публично отказался от политики изоляции неугодных режимов. Но в итоге получается, что Обама оставляет своему преемнику мину замедленного действия: тому придется или отказываться от курса предшественника, или входить в еще более жесткий клинч с сенатом, добиваясь пересмотра политики санкций", — полагает Дмитрий Абзалов.
Не самую лучшую роль перезагрузка отношений с Кубой может сыграть и в самих США. Не стоит забывать, что электоральные настроения в таком важном американском штате, как Флорида, во многом определяют выходцы с Кубы, крайне резко настроенные против действующего на их родине революционного режима, напоминает эксперт.
США пытаются вернуться в Латинскую Америку
Визиты Обамы на Кубу и в Аргентину в той или иной мере носят и рекламно-демонстративный, и рациональный характер. Их объединяет общая цель: восстановить влияние США в той части света, где в последние десятилетия оно заметно ослабло — в Латинской Америке.
"Соединенные Штаты снижали свой вес в этом регионе, поскольку были увлечены своими проектами в других местах планеты — в Афганистане, на Ближнем Востоке. В свою очередь латиноамериканские страны переориентировались на новые приоритеты сотрудничества — государства Евросоюза, Китай, а также Россию. Сегодня Вашингтон вновь озаботился тем, чтобы вернуть утраченные позиции в Латинской Америке", — говорит Владимир Давыдов.
С этой точки зрения визит Обамы на Кубу — сигнал всему латиноамериканскому миру, а визит в Аргентину — подтверждение серьезности намерений администрации США, считает он.
"Вашингтон пытается вернуться на свой "задний двор" — в Латинскую Америку, где за последнее десятилетия образовалось немало конкурентов Вашингтону. Региональная экономическая база в лице Венесуэлы с уходом Уго Чавеса и с падением цен на нефть заметно просела, то есть момент для США сложился благоприятный, и они действуют. Цель — выдавливание из региона потенциальных соперников", — говорит Дмитрий Абзалов.
По плечу не хлопать!
Все СМИ обратили внимание на ряд эмоциональных моментов, характеризующих обстановку, в которой проходили визиты. Был отмечен якобы холодный прием, оказанный главе Белого дома в аэропорту Гаваны, где его встретил не руководитель государства, а глава МИД, и на летном поле не оказалось ни подиума, ни микрофонов.
"Это не так, никакого холодного приема не было. Была встреча, в полной мере соответствующая протоколу официального — но не государственного — визита. На самом деле, Обаму очень ждали на Кубе. Кубинцы устали от десятилетий скромного уровня жизни, и с его приездом они связывают надежды на улучшение", — говорит Владимир Давыдов.
"Получилось, что Рауль Кастро как бы дал понять, что о настоящей дружбе между Кубой и США говорить пока рано. Америке предстоит сдержать обещания, щедро розданные президентом. Одновременно это можно расценивать и как сигнал о том, что Куба, несмотря ни на что, не собирается отказываться от своих социалистических принципов", — говорит Дмитрий Абзалов.