Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Первое относительно связное внешнеполитическое выступление Дональда Трампа, кандидата в президенты США, рисует любопытную картину. Изберут Трампа президентом или нет, отдельный вопрос. Пока мы видим, что в США появляется альтернативная внешнеполитическая концепция, которая в конечном счете сделает страну менее уязвимой.
Надо ли России этому радоваться — вопрос интересный. Может быть, и надо, но в зависимости от того, куда США будут готовы приложить свои возможности, открывающиеся при сокращении расходов на зарубежные авантюры.
Доктрина "нет денег"
Но ведь он высказался не только по поводу НАТО и Украины. Впервые с начала избирательной кампании в США мы имеем связное и относительно подробное изложение Трампом того, что можно назвать его доктриной внешней политики. По всем азимутам, по ключевым мировым сюжетам. Доктрина сводится к мысли: "что же мы всюду лезем, если сидим по уши в долгах".
Трамп обычно высказывается так, будто до сих пор ведет свое юмористическое шоу: кратко, агрессивно, отрывочно, без всякой логики. С учетом "своего" электората (или аудитории комедийных шоу), этим и побеждает. Но все ждали момента, когда он начнет говорить всерьез по той или иной проблематике.
И вот шутки в сторону, Трамп поехал в Вашингтон, где и высказался на темы внешней политики. Он сделал это в редакции Washington Post, а также перед одним из влиятельных комитетов еврейской общины. Получилось как бы одно выступление, относительно связное и логичное (если Трамп вообще может говорить связно и логично).
В целом визит в столицу для Трампа — это начало его кампании по налаживанию контактов с лидерами Республиканской партии. Часть таковых его люто ненавидят (прежде всего, это партия в партии — неоконсерваторы), но прочие понимают, что устами Дональда вещает ключевая часть рядовых избирателей партии. Дальше можно ожидать каких-то компромиссов, выработки некоей приемлемой для партии "платформы Трампа". А пока мы имеем его внешнеполитические взгляды в чистом виде.
Строить собственную нацию
Посмотрим, что говорит Трамп о ситуации в целом, не только по Украине. Он говорит: "Я действительно думаю, что сейчас вокруг нас другой мир, и я не думаю, что мы должны продолжать заниматься национальным строительством (за пределами США). Я думаю, что уже доказано — это не работает и у нас сейчас другая страна. У нас 19 триллионов долларов долга".
Никакого "национального строительства" Америка не должна вести не только на Украине, где союзники по НАТО не спешат увеличивать свою 25% долю расходов на содержание блока. Никакого "национального строительства" не должно быть также в странах типа Ирака.
Где, говорит Трамп, мы построили школу — а ее взорвали, мы построили ее заново — а нас снова взорвали. В результате мы не можем построить школу в Бруклине (эта речь, понятно, произносилась перед еврейским комитетом). Нам надо вместо всего этого заново отстраивать собственную нацию.
И не только в Ближнем Востоке дело. В прочей Азии, тихоокеанской, тот же подход (что в США, кстати, немедленно попало в заголовки). С одной стороны, Китай Трамп называет страной с невероятными амбициями, которая выкачала все ресурсы из США, и "если бы не мы", то китайцы не построили бы все эти грандиозные аэропорты и мосты. (Сомнительное утверждение, но неважно). С другой стороны, тот же Трамп заявляет, что мы все время посылаем в Азию корабли и самолеты, а азиатские союзники компенсируют нам лишь малую часть этих расходов. В результате, повторяет он, "мы очень мощная, очень богатая страна, и мы сейчас бедная страна. Мы страна-должник".
Многие, наверное, думали, что же это будет, когда кто-то в США признает очевидное: на глобальное безумие больше нет денег. Вот, оно происходит. Скорее всего, пока мы слышим лишь разговоры на эту тему. Но они вышли на достаточно высокий уровень (кандидат в президенты), чтобы быть просто так забытыми.
Это будет другой мир
Реакция внешнеполитических титанов мысли в Вашингтоне очевидна: этот клоун своими словами уничтожает внешнюю политику, которую страна вела 70 лет.
В России уже появились люди, которые морщатся от развивающейся у нас "трампомании". Они напоминают, что Трамп успел сказать многое из того, что нам не понравится, так же как и противоположные, вполне приятные россиянам вещи. А еще напоминают, что Трамп беспокоится об Америке, а не о России (что правда).
Но поскольку этот весьма искренний кандидат в президенты обозначил свой подход к внешней политике в целом ("надо заново отстраивать собственную нацию"), давайте посмотрим, как будет выглядеть мир "по Трампу".
Для начала, мы все (весь мир) знали, что Америка идет к катастрофе, не надо ей мешать, следует лишь уворачиваться от ударов хвоста агонизирующего гиганта. Что будет, если США начнут выздоравливать, на какие цели направят свою новую энергию — мы пока не успели подумать.
В нынешней ситуации в мире есть несколько крупных и много десятков некрупных стран, которые только и мечтают, чтобы ускорить падение гиганта, не пострадав при этом. Это — ресурс той внешней политики, которая обозначается словами "что плохо для США, хорошо для многих прочих".
Но если Америка перестанет вмешиваться в чужие дела и разрушать целые регионы, то у нее появится много друзей — новых и настоящих, а не "клиентов".
Что тогда будут делать Россия, Китай, множество прочих стран, будут ли они оставаться в трогательном согласии друг с другом — никто пока подумать не успел. А надо бы, даже если Трамп уже через 3-4 месяца будет вышвырнут из президентской гонки.